Copyright: ©

В Кыргызстан начали прибывать первые партии лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых ГП «Кыргызфармация» для государственных организаций здравоохранения

14 августа 2023 / Просмотров: 3146

               Отметим, что 21 июня 2023 года, ГП «Кыргызфармация» получило финансирование в размере 1 млрд сомов на закупку лекарственных средств. 

               И уже в июле 2023 года, начались первые поставки лекарственных средств для организаций здравоохранения в рамках фонда высоких технологий и централизованных мероприятий Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, а также отдельные позиции лекарств, вне указанных фондов. 

               Так, в июле поступили лекарственные средства для нужд Национального центра фтизиатрии, Национального госпиталя, Национального центра охраны материнства и детства, а также других организаций здравоохранения вторичного уровня. 

               14 августа 2023 года в страну начали поступать химиопрепараты по самому крупному контракту по онкологическим заболеваниям на сумму порядка 227 млн сомов от европейских производителей.

               Кроме этого, в страну также поступают препараты Европейского производства для проведения неонатального скрининга, в целях раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и предупреждения развития тяжелых клинических последствий, а также снижения детской летальности от наследственных заболеваний. 

               Согласно графикам поставок, ожидается еженедельное поступление лекарственных средств и медицинских изделий. 

               Таким образом, в рамках заявок фонда высоких технологий и централизованных мероприятий Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, заключение контрактов завершаются, поставки лекарственных средств и медицинских изделий идут по графику.

Стоит отметить, что при закупке лекарственных средств в рамках указанных фондов и заключённых контрактов сэкономлено порядка 250 млн сом.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

15 июня 2024
В селе Нариман Кара-Суйского района Ошской области открылась госаптека «Эл Аман»

Сегодня, 15 июня 2024 года, в селе Нариман Кара-Суйского района Ошской области с населением 43 тысячи человек открылась государственная аптека «Эл Аман».

На церемонии открытия аптеки присутствовал министр здравоохранения Адымкадыр Бейшеналиев. В своем выступлении он сообщил, что к концу года общее количество государственных аптек планируется довести до ста, и они будут обеспечивать население республики качественными и доступными лекарственными средствами.

Директор территориальной больницы Нариман Арстанбек Жолдошев ознакомил министра с проводимыми работами по предоставлению населению медицинских услуг и сообщил, что в больнице на 140 коек в год проходят лечение 5-6 тысяч пациентов. По его словам, имеются цифровой рентген, УЗИ, эндогастроскоп и другие аппараты для оказания диагностических услуг пациентам, а в лаборатории имеются реагенты для проведения базовых лабораторных исследований. Также он отметил, что через ГП «Кыргызфармация» закуплены лекарства, входящие в перечень жизненноважных лекарственных средств, на 692 тысячи сомов, и больница имеет трехмесячный запас необходимых лекарств.

 

14 июня 2024
Всемирный день донора крови в Кыргызстане

Сегодня Кыргызстан присоединяется к празднованию Всемирного дня донора крови, одного из самых молодых международных праздников, который отмечается ежегодно 14 июня. Этот день направлен на побуждение народов всего мира помогать друг другу в самый трудный период жизни и является благоприятной возможностью для чествования тех, кто уже сдает кровь ради спасения других людей, откликаясь на повсеместно возрастающую потребность в добровольном донорстве крови.

В этом году лозунг Всемирного дня донора крови звучит: «Помогай другим. Сдавай кровь. Делись жизнью».

Обеспечение достаточных запасов крови и ее компонентов является неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс. Надлежащее снабжение может быть обеспечено только благодаря регулярному, добровольному донорству крови.

С целью продвижения политики регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови в стране, достижения удовлетворения потребности организаций здравоохранения в безопасной крови и ее компонентов, а также пополнения рядов доноров, выражение благодарности тем, кто регулярно сдает свою кровь во имя спасения людей, по всей республике проводятся акции по сбору крови. В рамках данной акции, сегодня по всей республике около 300 неравнодушных граждан стали донорами и сдали кровь.

 

Ежегодно в Республиканском центре крови заготавливается около 30 500 литров донорской крови. Однако, несмотря на эти усилия, показатель обеспеченности населения заготовленной донорской кровью в Кыргызстане составляет лишь 13 доноров на 1 тысячу населения, в то время как по рекомендациям ВОЗ этот показатель должен составлять 40 доноров.

Дар своей крови является символом современной цивилизации, примером гуманизма и социальной солидарности, благородной миссией, направленной на спасение здоровья и жизни других людей.

 

 

14 июня 2024
В Кыргызстане стартовал новый этап кампании по дополнительной иммунизации против кори

В ответ на вспышку кори, в Кыргызстане начался очередной этап кампании по дополнительной иммунизации. 10 июня он стартовал в Таласской и Иссык-Кульской областях. 13 июня, дополнительная вакцинация началась в Баткенской и Нарынской областях.

 

За три дня кампании в Иссык-Кульской и Таласской областях было привито 24 991 детей, что составляет 35% от целевой группы.

 

Вакцинация проводится краснушно-коревой вакциной, средства на второй этап были выделены Фондом реагирования на вспышки в рамках Инициативы по борьбе с корью и краснухой. 

 

Несмотря на помесячное снижение регистрации новых случаев кори, вирус всё ещё активен. Основной причиной заболеваемости остаётся большое количество отказов от плановой иммунизации против кори и краснухи среди детей и взрослых. 

 

По данным Республиканского центра иммунопрофилактики, на 3 июня 2024 года в стране зарегистрировано 10 798 случаев кори.

 

По территориальному распределению из общего количества по г. Бишкеку 3 825 случаев, г. Ошу 692 случая, в Ошской области 1 542 случая, в Баткенской - 365 случаев, в Чуйской области 2 609 случаев, в Джалал-Абадской области 1 323 случая, в Иссык-Кульской области 186 случаев, в Таласской области 127 случаев и в Нарынской области 129 случаев.

 

Анализ возрастного распределения случаев кори показывает все еще высокий удельный вес заболевших детей: в возрасте 1-4 лет - 3 894 случаев (36%), в возрасте до 1 года - 3 373 случаев (31%), от 5 до 9 лет - 1 731 случаев (16%).

 

Следует напомнить, что вакцинации подлежат все дети в возрасте от 9 месяцев до 7 лет включительно, за исключением детей, получивших две дозы коревой вакцины в ходе плановой и навёрстывающей иммунизации.

 

Прививку можно получить бесплатно в ЦСМ/ГСВ/ФАП и в пунктах мобильных бригад по вакцинации.