Copyright: ©

В Кыргызстан начали прибывать первые партии лекарственных средств и медицинских изделий, закупаемых ГП «Кыргызфармация» для государственных организаций здравоохранения

14 августа 2023 / Просмотров: 1001

               Отметим, что 21 июня 2023 года, ГП «Кыргызфармация» получило финансирование в размере 1 млрд сомов на закупку лекарственных средств. 

               И уже в июле 2023 года, начались первые поставки лекарственных средств для организаций здравоохранения в рамках фонда высоких технологий и централизованных мероприятий Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, а также отдельные позиции лекарств, вне указанных фондов. 

               Так, в июле поступили лекарственные средства для нужд Национального центра фтизиатрии, Национального госпиталя, Национального центра охраны материнства и детства, а также других организаций здравоохранения вторичного уровня. 

               14 августа 2023 года в страну начали поступать химиопрепараты по самому крупному контракту по онкологическим заболеваниям на сумму порядка 227 млн сомов от европейских производителей.

               Кроме этого, в страну также поступают препараты Европейского производства для проведения неонатального скрининга, в целях раннего выявления, своевременного лечения, профилактики инвалидности и предупреждения развития тяжелых клинических последствий, а также снижения детской летальности от наследственных заболеваний. 

               Согласно графикам поставок, ожидается еженедельное поступление лекарственных средств и медицинских изделий. 

               Таким образом, в рамках заявок фонда высоких технологий и централизованных мероприятий Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, заключение контрактов завершаются, поставки лекарственных средств и медицинских изделий идут по графику.

Стоит отметить, что при закупке лекарственных средств в рамках указанных фондов и заключённых контрактов сэкономлено порядка 250 млн сом.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

05 декабря 2023
Республиканский реабилитационный центр открылся в селе Арчалы Чуйской области

Сегодня, 5 декабря 2023 г. министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев принял участие в церемонии открытия Республиканского реабилитационного центра «Арчалы», который расположен в Аламудунском районе Чуйской области. Также в церемонии приняли участие депутат ЖК КР Айбек Маткеримов, депутат местного кенеша Аламудунского района, аксакалы и жители села Арчалы.

Республиканский реабилитационный центр «Арчалы» создан в целях оказания медико-санитарной, медико-реабилитационной, оздоровительной помощи населению республики. Двухэтажное здание Центра расположено на территории 6 тысяч квадратных метров. 

Директор Центра Нурлан Дүйшеналиев рассказал, что Центр рассчитан на 150 коек. Первоначально около 50-60 человек в день смогут получать необходимые процедуры для восстановления после различных заболеваний. Пациенты смогут получать общий массаж, мануальный массаж, пройти процедуру иглоукалывания. Это конечно же начало, со временем добавятся тренажеры, инструктора и я думаю, что можно будет расширяться. 

В дальнейшем планируется организовать залы для тренажерной и суставной гимнастики, закупить необходимые многофункциональные тренажеры, тренажер для восстановления верхних и нижних конечностей, для мышц плечевого пояса, для механотерапии нижних конечностей. С помощью которых можно заниматься пациентам, страдающим неврологическими заболеваниями, после перенесенных инсультов, с черепно-мозговыми и спинальными травмами, после эндопротезирования.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, подчеркнул о важности реабилитации после тяжелых заболеваний. В планах есть открытие еще одного реабилитационного центра в городе Токмок. Здание уже есть, сейчас идут подготовительные работы для организации оздоровительного центра. “Уверен, что все пациенты будут здоровыми, а мы, в свою очередь, выполним поставленные задачи и поспособствуем увеличению продолжительности жизни среди наших граждан”, - сказал министр Алымкадыр Бейшеналиев.

05 декабря 2023
Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу

Департаментом профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора продолжается еженедельный мониторинг за заболеваемостью гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией. Эпидемиологическая ситуация по всем регионам стабильная, резкого роста заболеваемости не зарегистрировано. 

 

По оперативным данным на 48 неделе текущего года (27.11-03.12.23г.) по республике зарегистрировано 5737 случаев ОРВИ и гриппа по сравнению с аналогичной неделей прошлого года (48 неделя 2022г. и.п. 139,3) отмечается снижение заболеваемости на -1,7 раза. Из всех заболевших 67,2% составляют дети до 14 лет (3858 случаев). 

 

Вирусы гриппа А подразделяются на подтипы в соответствии с комбинациями белков на поверхности вируса это подтипы A(H1N1), A(H3N2), A(H1N1) также обозначается как A(H1N1)pdm09.  На 04.12.2023г. в городе Ош по результатам лабораторных исследований выявлены спорадические случаи вируса гриппа подтипа A(H3N2), который имеет сезонный характер и регистрируются ежегодно.

 

          Эпидемиологическая ситуация в г.Бишкек и в других регионах республики стабильная. Согласно результатам лабораторных исследований наблюдается регистрация острых респираторных вирусных инфекций, таких как: парагриппы I-IV, бокавирус, РС-вирус, сезонный коронавирус, аденовирус и метапневмовирус.

 

Учитывая сезонный рост для профилактики заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, необходимо соблюдать простые правила, такие как:

- соблюдение масочного режима и физического дистанцирования;

- соблюдение респираторной гигиены - прикрытие рта и носа при кашле и чихании салфетками с их последующим, надлежащим удалением;

- соблюдение санитарно-гигиенических мер (гигиена рук, регулярное проветривание помещений, влажная уборка и др.).

- в случае появления у ребенка симптомов ОРВИ – не отправлять ребенка в школу или детский сад до выздоровления и обратиться за помощью к врачу по месту жительства;

-соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

-делать утреннюю гимнастику и заниматься физкультурой.

 

Мониторинг и оценка эпидемиологической ситуации за заболеваемостью гриппом, ОРВИ и COVID-19 по республике продолжается.

05 декабря 2023
Обязательное медицинского страхование иностранных студентов, обучающихся в образовательных учреждениях Кыргызской Республики

Сегодня, 5 декабря 2023 года состоялся круглый стол, инициированный депутатами Жогорку Кенеша КР на тему: «Обязательное медицинское страхование иностранных студентов, обучающихся в образовательных учреждениях Кыргызской Республики». 
Круглый стол прошел с участием депутатов Жогорку Кенеша КР, Министра здравоохранения КР, представителей Министерства образования и науки КР, Министерства иностранных дел, представителей 22 ВУЗов, СПУзов, директоров территориальных управлений ФОМС, руководителей столичных организаций здравоохранения. 
В приветственной речи министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев подчеркнул, что с принятием закона "О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике" иностранные студенты без страховки должны оплачивать медицинские услуги как незастрахованные граждане иностранных стран, а не как студенты. Вопрос о том, как государственные учреждения смогут организовать прием, консультацию и лечение иностранных студентов, вызывает интерес у многих ректоров. Для успешного решения этих вопросов необходимо активное взаимодействие не только со стороны Минздрава и Фонда ОМС, но и каждого руководителя учебного заведения. “Я надеюсь, что мы сможем достичь общего понимания по вопросам медицинского страхования и готовы обсудить и решить любые возможные проблемы, которые могут возникнуть у всех нас”, - отметил министр.
Депутат Жогорку Кенеша КР, Айбек Маткеримов, отметил, что закон об обязательном медицинском страховании вступил в силу в апреле 2023 года. Однако, в отличие от средних учебных заведений, высшие учебные заведения не проявляют должной активности в его исполнении. Закон обязателен для всех и требует внимания. Всем руководителям необходимо взять этот вопрос под контроль и усилить работу.
Руководители учебных заведений поделились, что после многократных обсуждений и встреч Фонд ОМС учел их предложения. Они также подчеркнули готовность соблюдать закон и ускорить процесс страхования студентов. Руководители учебных заведений выразили удовлетворение тем, что Фонд ОМС принял их предложения относительно обслуживания и доступа иностранных студентов к медицинским услугам. 
В свою очередь руководители организаций здравоохранения первичного звена отметили, при условии приписки иностранных студентов в ЦСМ, они готовы предоставить доступ к медицинским услугам в рамках Программы государственных гарантий на тех же условиях, как и застрахованным гражданам Кыргызстана.

Справочно: 
С Фондом ОМС заключено 30 договоров из 52 учебных заведений, где обучаются иностранные студенты. На сегодня приобрели Полис ОМС 192 студента из 13 203 заключивших договор студентов. Стоимость Полиса ОМС составляет 8 196 сомов на 6 месяцев или 16 391 сомов на 12 месяцев. Для понимания преимуществ и правил использования Полиса, Фонд ОМС провел 85 встреч с ректорами ВУЗОв и СПУЗОв и 53 встречи с иностранными студентами. 
Изменения в Закон “О медицинском страховании граждан в Кыргызской Республике” об обязательном медицинском страховании всех граждан, включая и иностранных, постояно или временно пребывающих на территории нашей страны, вступил в силу 10 апреля 2023 года.