Профилактика рака

Факторы риска развития раковых заболеваний

Основными факторами риска возникновения неинфекционных заболеваний, в том числе и онкологических, являются употребление табака, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание и низкая физическая активность.

Как снизить риск возникновения рака

Бросьте курить

Курение табака – наиболее важный фактор развития рака.  Табачный дым содержит не менее 80 различных канцерогенных веществ, вызывающих рак. При вдыхании дыма химические вещества попадают в легкие, кровоток и переносятся по всему организму, поэтому курение связано с развитием различных видов рака: легкого, желудка, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, почки и шейки матки. Даже если человек не курит, но часто находится в одном помещении с курящим (пассивное курение), у него повышается риск заболеть раком легкого. Решение бросить курить является самым важным решением вашей жизни в отношении здоровья. Если вы его приняли, но испытываете трудности в отказе от курения – позвоните в бесплатную линию помощи по прекращению курения по телефону 2103.

 

Придерживайтесь здорового питания

Для профилактики развития неинфекционных заболеваний рекомендуется употреблять разнообразные овощи, фрукты и ограничить употребление вредных продуктов (соль, сахар, трансжиры).

Употребляйте не менее 400 г (3 большие чашки) овощей и фруктов в день, кроме этого, используйте цельные злаки и бобовые.

Исключите или хотя бы значительно уменьшите количество потребляемых с пищей трансжиров.

Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания — фастфуде, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.

При приготовлении пищи в домашних условиях нужно отдавать предпочтение тушению, а не жарке, приготовление во фритюре лучше заменить запеканием в духовом шкафу. Не использовать для приготовления пищи маргарин и готовые соусы.

Ограничьте употребление алкоголя

Доказано, что алкогольные напитки являются причиной ряда раковых заболеваний. Главным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол. Повреждение клеток этанолом подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Увеличивается риск развития злокачественных новообразований, включая рак молочной железы, толстого кишечника, легкого, рта, глотки, пищевода, печени и желудка напрямую связан с количеством употребляемого алкоголя.  Поэтому ограничение употребления алкоголя должно стать средством профилактики развития опухолей.

 

Регулярно занимайтесь физической активностью

Физическая активность помогает поддерживать здоровый вес и увеличивает продолжительность жизни, улучшает качество жизни и снижает риск развития рака, толстой кишки, молочной железы. Занимайтесь умеренной физической активностью не менее 30 мин в день.

Делайте прививки

Некоторые виды рака вызываются вирусными инфекциями. Вакцинация от гепатита В защищает от риска развития рака печени. Вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) до начала половой жизни может существенно снизить риск развития рака шейки матки.

 


Печать