МЕРСИКО В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

mckrОб организации «Мерсико» (Mercy Corps):

Мерсико является ведущей глобальной организацией с верой в возможность создания лучшего мира. В условиях бедствий и лишений, в более 40 странах мира, мы работаем в партнерстве с тем, чтобы воплощать смелые решения в действия, помогая людям преодолевать трудности и создавать более сильные сообщества. Сейчас и в будущем.

Основная цель Мерсико в Кыргызстане - способствовать укреплению сообществ и учреждений с целью улучшения их совместной работы по построению здоровых, финансово стабильных сообществ на основе принципов гражданского общества. В 1994 году Мерсико был одной из первых международных неправительственных организаций, начавших работу в обретшем независимость Кыргызстане. Сегодня наши программы охватывают более 500000 человек во всех крупных городских и сельских сообществах в семи областях страны. Действующие и реализованные в прошлом программы Мерсико в Кыргызстане уделяют основное внимание продовольственной безопасности и питанию; образованию; молодежи и стабильности; сельскохозяйственному и экономическому развитию; миростроительству; а также реагированию на чрезвычайные ситуации.

Ведущая программа Мерсико в Кыргызстане, программа «Продовольствие для образования» (FFE), реализуется в масштабах всей страны при поддержке Министерства сельского хозяйства США (USDA)и направлена ​​на улучшение образовательной среды для детей посредством улучшения питания в школе и дома, школьной инфраструктуры и политик, направленных на достижение устойчивых программ школьного питания. По результатам данной программы помощь получили 1,8 млн. детей в Кыргызстане.  С 2012 года Мерсико предоставила  1 717 метрических тонн дополнительных продуктов питания (обогащенная мука, рис, горох и растительное масло) для поддержки и обеспечения 55 миллионов горячих обедов для детей школьных и дошкольных учреждений по всей стране.

В феврале 2017 года программа получила продолжение финансирования на 18 месяцев.  Деятельность программы продолжится до июня 2018 года.  Мерсико отмечает, что детские сады и начальные школы могут предоставлять разнообразное питание без продовольственной поддержки от Программы МакГоверн-Доула, используя средства местного самоуправления и вклады родителей.  Продолжение программы даст возможность оказать поддержку в заключительный год Программы 70 начальным школам, которые поддерживала Программа, и помочь дополнительно 80 начальным школам и 80 детским садам, которые ранее не получали помощь для своих продовольственных программ.

Деятельность  в рамках программы «Продовольствие для образования» (FFE)

  • Предоставление школьного питания: предоставление дополнительных продуктов питания 230 образовательным учреждениям для обеспечения горячим питанием 34800 детей в течение 2017-2018 учебного года.
  • Расширение возможностей для школ, местного самоуправления и родителей: проведение тренингов по управления программой горячего питания в начальных школах, по улучшению организации питания в детских садах, практические рекомендации для поваров и ключевых лиц, задействованных в программах питания, углубленное обучение технологии приготовления детских блюд на базе  профессионально-технических учреждений, тренинги для родителей по улучшению практики питания дома.
  • Поддержка улучшения грамотности: предоставление школам дополнительных книг для чтения с целью улучшения навыков чтения среди детей; организация летних лагерей  по улучшению грамотности детей.
  • Улучшение обучающей среды: реабилитация пищеблоков в начальных школах для того, чтобы они имели возможность предоставлять горячее питание учащимся; поддержка ремонта инфраструктуры школ и детских садов, напр. замена окон,  ремонт туалетов,  и систем отопления
  • Содействие усовершенствованию общей политики и нормативной базы: вовлечение органов местного самоуправления на всех уровнях в обсуждения относительно программы школьного питания на уровне регионов с участием директоров школ, руководства районных отделов образования, районных санитарно-эпидемиологических служб и органов местного самоуправления.

Другой проект Мерсико «Пришкольные фруктовые сады» при поддержке LDS дополняет программу FFE  и направлен на создание новых и улучшение существующих пришкольных садов в 40 школах программы FFE12, с  целью улучшения питания, продовольственной безопасности и благополучия детей, а также получения дохода от реализации излишков урожая фруктов, который будет направлен на поддержку горячего питания учеников начальных классов. Деятельность в рамках проекта включает в себя создание инициативных групп в каждой школе, проведение серии комплексных тренингов по садоводству для руководителей школ, родителей, органов местного самоуправления и членов сообщества, организацию визитов в демонстрационные сады, поставку в школы саженцев фруктовых деревьев, садового инструмента и инвентаря, а также гранты ремонт/постройку ограждений, улучшение системы орошения, улучшение бизнес и маркетинговых навыков руководства школ, усиление деятельности попечительских советов. 


Печать