Previous Next

В вопросах здоровья матери и ребенка нужны координация и усилия всех заинтересованных сторон

14 февраля 2020 года в Оше прошел круглый стол на тему “Создание межсекторального сотрудничества между ОМСУ, организациями здравоохранения, СМИ, гражданским и религиозным секторами по вопросам охраны здоровья женщин и детей”.

Встреча прошла с участием представителей Министерства здравоохранения КР, медицинских работников, представителей областной и районной госадминистрации, неправительственных организаций, органов местного самоуправления, религиозных сообществ, местных СМИ и лидеров местного сообщества. Целью данного мероприятия было разработка плана межсекторальных мероприятий по дородовому уходу на местном уровне в пилотных регионах проекта, а также укрепление связи с заинтересованными сторонами на местах.

Вице-спикер ЖК КР Аида Касымалиева отметила, что по вопросам предупреждения материнской смертности регулярно надо проводить различные мероприятия и призвала участников к конкретным действиям по сокращению этой проблемы в стране.

В связи с этим, с октября 2019 года в рамках Кыргызско-Германского проекта GIZ «Содействие перинатальному здравоохранению в Кыргызстане» общественное объединение «Кыргызский Альянс Планирования Семьи» (00 КАПС) начал реализацию проекта, направленного на мобилизацию местного сообщества по вопросам охраны здоровья матери и ребенка. Одной из задач этого проекта является укрепление коммуникаций между местным сообществом, органами местного самоуправления, средств массовой информации, религиозным и гражданским обществом по вопросам охраны здоровья женщин и детей для повышения доступа к услугам дородового ухода для женщин во время беременности.

 Мероприятие было организовано ОО «КАПС» при технической поддержке Кыргызско-Германского проекта GIZ «Содействие перинатальному здравоохранению в Кыргызстане".


Печать