О проекте «Школьная медицина – IT-поликлиника»

Министерство здравоохранения КР изучив все данные по аппаратно-программному комплексу типа «АРМИС», 3 июля 2019года Министерством здравоохранения КР было принято решение запустить на базе Центра семейной медицины (ЦСМ) №8 города Бишкек, пилотный проект “Школьная медицина - IT-поликлиника».

Проект был направлен на проведение автоматизированных профилактических медицинских осмотров школьников, которая позволяет диагностировать и предупредить проблемы со здоровьем у подростков и при успешной апробации распространить во все образовательные учреждения республики.

 Представители производителя медоборудования АПК «АРМИС» согласились бесплатно предоставить 1 (один) комплект оборудования для его апробации на базе ЦСМ №8 г. Бишкек в рамках пилотного проекта «Школьная медицина – IT-поликлиника». При этом МЗ КР исходило из того, что АПК «АРМИС» имеет множество положительных заключений от известных в педиатрии специалистов России. Следует отметить, что у данного аппаратно-программного комплекса имеется. регистрационное удостоверение на медицинское оборудование за № КР-№5327 от 13 февраля 2018 года выданное Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники при МЗ КР.

В декабре 2019 года был завершен и проведен анализ пилотного проекта «Школьная медицина – IT-поликлиника». Анализ показал, что достоверность данных составляет 60/40%. Использование в медицинской практике автоматизированных скрининговых оборудований, это часть электронной школьной медицины. На сегодняшний день Министерством здравоохранения не принято решение о внедрении такого АПК в медицинскую практику страны.

Параллельно, Министерство здравоохранения КР в качестве альтернативного варианта начало разработку модуля автоматизированной информационной системы профилактических осмотров и мониторинга показателей здоровья детей школьного возраста с дальнейшей интеграцией данных в создаваемые Амбулаторные электронные медицинские карты по месту обслуживания организацией здравоохранения, внедрение которого начнется с апреля 2020 года в организациях здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь и образовательных организациях г. Бишкек с последующим подключением к единой информационной системе здравоохранения.

                       

Для информации:

По данным российских производителей подобное оборудование позволяет провести процедуру доврачебной оценки состояния здоровья школьников, обучающихся в средней школе, силами одного среднего медицинского работника. Такая методика раннего выявления симптомов различных заболеваний, в том числе хронических, позволяет наиболее оптимальным образом реализовывать медико-профилактические мероприятия среди детского населения. Данные АПК,  объединенные в единую медицинскую информационную систему, позволяют администрациям школ, местным органам самоуправления и государственной власти, а также органам здравоохранения и образования РФ получать актуальную и оперативную информацию о состоянии здоровья учащихся общеобразовательных школ.

АПК «АРМИС» имеет множество положительных заключений от известных в педиатрии специалистов России, таких как академик А.А. Баранов, директор Научного центра здоровья детей РАМН, главного внештатного педиатра РФ; член-корр. РАМН, профессора В.Р. Кучмы; также имеются заключения МЗ РФ и региональных органов здравоохранения РФ: Минздрава Татарстана, Минздрава Ростовской области, Департамента здравоохранения г. Москвы и других. На данном оборудовании в РФ проведено скрининговых обследований сотен тысяч школьников, и по информации от указанных специалистов и организаций указывают на более 75% точность предварительных доврачебных заключений АПК.


Печать