Previous Next

COVID-19: В Бишкеке и Чуйской области открылись две новые больницы модульной конструкции

            Сегодня, 29 декабря 2020 года, прошла церемония открытия больниц модульной конструкции на территории Национального госпиталя на 176 коек и на территории Чуйской областной больницы на 24 коек. Проекты были завершены менее чем за месяц и полностью профинансированы Республикой Узбекистан.

В церемонии открытия двух новых медицинских организаций участвовали министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев и узбекская делегация во главе с советником премьер-министра Узбекистана Хайриддиновым Мехриддином.

«Узбекистан один из первых стран, который оказал поддержку Кыргызстану во время пандемии. Из соседней страны были отправлены кислородные концентраторы, респираторы и другие медицинские изделия и легкие модульные конструкции на 400 коек», - сообщил министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

В своем выступлении советник премьер-министра Узбекистана Хайриддинов Мехриддин заявил, что президент Шавкат Мирзиёев обратился к парламенту с просьбой объявить 2021 год “Годом молодежи и здоровья” в его стране.

«Эта инициатива очень важна, - сказал он.-Если у братского кыргызского народа будет меньше инфекционных болезней, то и узбекский народ будет в безопасности. Так как ежедневно кыргызско-узбекскую границу пересекают около 15 тысяч человек. В этой связи мы должны уделять пристальное внимание профилактике заболеваний и работать на опережение», - сказал советник премьер-министра Узбекистана Мехриддин Хайриддинов.

Отметим, что при поддержке Узбекистана в Кадамжайском районе Баткенской области построена инфекционная больница на 200 коек. Данные медицинские организации в Бишкекской, Чуйской и Баткенской областях полностью оснащены необходимым медицинским оборудованием и мебелью, для пациентов созданы все условия.


Печать