Previous Next

Международные эксперты окажут поддержку лабораториям в Кыргызстане

26 ноября в Минздраве прошла встреча министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева с послом Федеративной Республики Германия в КР г-жой Моникой Иверсен, а также с медицинской миссией Медицинского университета Шарите Берлин, Института им. Е.И. Марциновского при Московском государственном медицинском университете имени И. М. Сеченова и представителями Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Руководителями группы являются профессор, доктор Ян Феликс Дрекслер (Шарите Берлин) и профессор, доктор Александр Лукашев (директор института Марциновского), их приезд был профинансирован Германией.

На встрече были обсуждены вопросы по проведению обучения лабораторных специалистов КР лабораторной диагностике и защите персонала лабораторий. Эксперты окажут поддержку в борьбе с пандемией коронавируса посредством профессионального обмена опытом с организациями здравоохранения Кыргызстана. Кроме того, на встрече лабораториям Кыргызстана были переданы 150 000 ПЦР-тестов.Германия хочет таким образом расширить доступ к возможностям ПЦР-тестирования в Кыргызстане.

«В этом году весть мир столкнулся с кризисом, и мы очень рады что у Немецкого Правительства есть возможность оказать поддержку Кыргызстану в борьбе с пандемией COVID-19. В Кыргызстан приехала команда блестящих экспертов в своей области, которые окажут поддержку в борьбе с пандемией посредством профессионального обмена опытом», - отметила Моника Иверсен.

«Сегодня мы свидетели того, что опытные эксперты из Германии и России приехали для оказания консультативной помощи лабораторным службам Министерства здравоохранения КР. Мы очень рады и надеемся, что несмотря на короткий срок ваш визит будет плодотворным и внесет весомый вклад в работу лабораторной службы. Кроме того, выражаем огромную благодарность за предоставление 150 тыс ПЦР тестов для проведения лабораторных исследований на COVID-19», - сказал Алымкадыр Бейшеналиев, министр.

Для информации:

Германия на текущий момент времени уже поставила Кыргызстану средства индивидуальной защиты, расходные материалы для ПЦР-тестов и предметы гигиены. Кроме того, в начале июля 2020 года досрочно было сдано в эксплуатацию отделение неотложной помощи больницы в Джалал-Абаде для лечения пациентов с COVID -19, строительство которого было профинансировано Германией.

Германия, в первую очередь, полагается на партнеров многостороннего сотрудничества в борьбе с последствиями пандемии коронавируса. В 2020 году Федеративная Республика Германия увеличила свои взносы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) до 500 млн. евро, что соответствует 50 млрд. сомов. Германия также является одним из крупнейших в мире доноров Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Международной инициативы по вакцинации (GAVI), Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ и СПИДОМ, туберкулезом и малярией (GFATM), а также Всемирного банка и Азиатского банка развития. Кроме того, Германия работает в областях содействия развитию здравоохранения и экономики в рамках двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном.


Печать