Информация о лекарственных препаратах

Вице-премьер-министр КР Эльвира Сурабалдиева отметила, что в настоящее время организации и учреждения здравоохранения имеют достаточные запасы лекарственных средств на 1-3 месяца.

По ее словам, ФОМС закупил лекарства на 235 миллионов сомов. Лекарства также закупались в рамках проекта Всемирного банка. Все препараты распределяются по регионам согласно заявок.

«Наша страна зависит от импорта. Все лекарства привозные. Поэтому, я встретилась с представителями частных фармацевтических компаний и посмотрела запасы на складе Фонда государственного материального резерва. Фонд матрезерва закупит еще медикаментов на 250 миллионов сомов. Следует отметить, что протоколы лечения COVID во всем мире одинаковы. Поэтому некоторых препаратов не хватает. В частности, нехватка по 14 позициям, но их запасы пополнились лекарствами, которые их заменяют (дженерики)», - сообщила вице-премьер-министр Э. Сурабалдиева.

Решением Республиканского штаба создана межведомственная рабочая группа по мониторингу цен на лекарства в аптеках. Как было сказано выше, 98% препаратов от коронавируса ввозятся из разных стран, поэтому в ценах существует разница.

Печать