Previous Next

Лекарства на 100 000 долларов США для лечения пациентов с COVID-19 предоставлены Министерству здравоохранения КР при поддержке Европейского Союза и ЮНИСЕФ

Сегодня, 18 ноября Министерство здравоохранения КР получило лекарственные препараты на сумму 100 000 долларов США для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, включая гепарин и антибиотики, закупленные ЮНИСЕФ при финансовой поддержке Европейского Союза. Лекарственные препараты предоставляются в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта, который реализует ЮНИСЕФ для реагирования на пандемию COVID-19 в стране при координации Министерством здравоохранения КР.

Данные препараты были закуплены в ответ на запрос от Министерства иностранных дел Кыргызской Республики в качестве меры реагирования на COVID-19 и устранения нехватки основных лекарственных средств. Министерство здравоохранения КР утвердило перечень самых необходимых лекарственных средств для страны, в соответствии с национальным клиническим протоколом для лечения пациентов с COVID-19.

Препараты включают 1000 упаковок ко-амоксиклава, 500 упаковок цефтриаксона и 1000 упаковок гепарина. Еще 1000 упаковок ко-амоксиклава поступят в страну в феврале 2021 года.

В церемонии передачи принимали участие Тимурлан Кысанов, Директор Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при Министерстве здравоохранения КР, Шарлотт Адриэн, Глава отдела по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике, и Юлия Олейник, Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

Препараты предоставляются в рамках проекта «Усиление экстренного реагирования в области здравоохранения, водоснабжения и санитарии для устойчивой профилактики и борьбы с COVID-19 в Кыргызстане», финансируемого ECHO, Генеральным Директоратом Европейской Комиссии по вопросам гражданской защиты и гуманитарной помощи, на общую сумму 298 551 евро. Закупка препаратов осуществлялась ЮНИСЕФ.

Другой важный компонент проекта фокусируется на разработке и внедрении мер профилактики и контроля инфекций (ПКИ): планируется обучение и оказание менторской поддержки для 1500 медицинских работников, работающих в 187 больницах страны. Отобранные медицинские учреждения также будут снабжены инструментарием и материалами для улучшения мер ПКИ, наряду с поддержкой для эффективного управления водоснабжением, санитарией и гигиеной.

ЮНИСЕФ внесет свой вклад в этот проект через свою текущую работу в рамках национальной информационной кампании «Сакта», направленной на повышение осведомленности о коронавирусной инфекции COVID-19 и предотвращение ее дальнейшего распространения. 

Европейский Союз мобилизовал более 36 миллионов евро для поддержки Кыргызстана в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. Эта поддержка представляет собой комплексную помощь, направленную на поддержку системы здравоохранения, антикризисное управление, макрофинансовую стабильность, социальную защиту, продовольственную безопасность и поддержку частного сектора.

ЮНИСЕФ продолжит оказание поддержки Правительству Кыргызской Республики в борьбе с пандемией COVID-19, предоставляя необходимые препараты для поддержки тех, кто работает на передовой, а также поддерживая общее благосостояние каждой женщины, ребенка и семьи.

 


Печать