Минздрав утвердил календарь профилактических прививок

В целях реализации Закона Кыргызской Республики «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №56 от 26 июня 2001 года для поддержания высокого уровня охвата населения профилактическими прививками, снижения заболеваемости и смертности от опасных вакциноуправляемых инфекций Министерство здравоохранения Кыргызской Республики утвердило приказом №1131 от 23.12.2019 г. календарь профилактических прививок для детей и взрослых, соблюдение которого обеспечивает наибольшую безопасность и защиту от инфекций ребенка, семьи и общество.

В обновленном Национальном календаре профилактических прививок используются 12 наименований вакцин против 13 вакциноуправляемых инфекций.

Граждане Кыргызской Республики имеют право получить прививки бесплатно согласно календарю профилактических прививок по месту фактического проживания без прописки и не имеющие приписки к медицинскому учреждению.

Иммунизация населения является одним из самых успешных и эффективных медико-санитарных мероприятий. Каждый ребенок имеет право воспользоваться вакцинами, сохраняющими жизнь. Получение прививок в рекомендуемом возрасте означает наилучшие шансы на то, что ребенок получит иммунитет против болезней.

Вакцины, применяемые в Кыргызской Республике, соответствуют национальным требованиям и рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, а также международным стандартам GMP (надлежащие производственные практики) и прошли процедуры предварительной квалификации ВОЗ.

Сроки введения

Название вакцин

Против каких инфекций

Новорожденные

ВГВ, БЦЖ

ВГВ- Вакцина против Гепатита В,

БЦЖ (Бацилла Кальмета Герена) вакцина против туберкулеза

2 месяца

Пента1, ПКВ1, ОПВ1, РВ1

Пента вакцина это комбинированная многокомпонентная вакцина состоящая из 5 антигенов (Коклюш, Дифтерия, Столбняк, Гепатит В, гемофильная инфекция);

ПКВ-пневмококковая инфекция;

ОПВ- полиомиелит;

ИПВ-полиомиелит;

РВ- ротавирусная инфекция

3,5 месяцев

Пента2, ИПВ2, ОПВ2, РВ2

 

5 месяцев

Пента3, ПКВ2, ОПВ3, РВ3

 

1 год

КПК, ПКВ3

КПК- против кори, паротита и краснухи

ПКВ- пневмококковая инфекция

2 года

АКДС

АКДС- вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка

6 лет

АДС, КПК

АДС-М-дифтерия и столбняк

КПК- против кори, паротита и краснухи

11 лет

АДС-М, ВПЧ

АДС-М-дифтерия и столбняк;

ВПЧ- Вакцина против вируса папиломы человека (планируется с 2022 года)

16, 26, 36, 46, 56 лет

АДС-М

АДС-М-дифтерия и столбняк

Республиканский центр иммуннопрофилактики просит прививать детей согласно календарю профилактических прививок КР!


Печать