Previous Next

Торжественное открытие нового корпуса РКИБ

Сегодня, 28 октября 2020 года состоялось торжественное открытие нового корпуса Республиканской клинической инфекционной больницы с участием министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева, Директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Урматбека Кокочарова, генерального директора подрядной организации Адыла Есеналиева и др.

В рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и в целях увеличения количества койко-мест для больных COVID-19 было начато строительство экспериментальных быстровозводимых инфекционных больниц в городах Бишкек, Ош и Нарын.

Строительство больницы в городе Бишкек, расположенного на территории Республиканской клинической инфекционной больницы начато 25 июля 2020 года и рассчитано на 100 койко-мест. На сегодняшний день строительство больницы площадью 2450,0 м2 полностью завершено и в ближайшее время начнет принимать пациентов.

Финансирование строительства объекта велось за счет средств Фонда социального партнерства по развитию регионов, с начала строительства профинансировано 77,5 млн сомов.

Важно отметить, что строительство больниц данного типа - это уникальный проект в строительстве зданий, который применяется впервые на территории Кыргызской Республики. Все технологии, все методы строительства, которые были применены при строительстве данного объекта долговечны, то есть больница будет служить не менее 50 лет.

Все помещения, палаты, кабинеты, где будут проходить лечение инфекционные больные, оснащены необходимыми условиями по всем строительным, медицинским и санитарно-эпидемиологическим нормам. Больница отвечает всем требованиям, предявляемым в инфекционным больницам. Предусмотрена система вентиляции, когда через специальные фильтры отработанный воздух из палат путем очищения и последующего обеззараживания выбрасывается в атмосферу.

В больнице установлена централизованная система подачи кислорода пациентам. Такие системы работали в советское время во всех больницах. Она обеспечивает стопроцентную концентрацию кислорода из подаваемой через трубку смеси, в отличие от кислородных концентраторов, которые использовались в пик вспышки коронавирусной инфекции в июле-августе текущего года, где в связи с увеличением потока и скорости подачи, снижается концентрация кислорода.

Больница состоит из трех отделений:

  • отделения реанимации и интенсивной терапии на 30 коек (18 коек зал и 12 изолированные бокс-палаты);
  • первого и второго лечебных отделений, где предусмотрены два типа палат: боксы и полубоксы.

Следует отметить, что в палатах для больных созданы все соответствующие условия. Также с целью изоляции и обеспечения прекращение дальнейшего распространения инфекции для больных предусмотрен отдельный вход с улицы.

Больница обеспечена всем необходимым медицинским оборудованием и мебелью: закуплено 180 единиц медицинского оборудования, мебели (3-х и 4-х секционные кровати), бытовая и компьютерная техника. Установлен мобильный рентгеновский аппарат, портативный аппарат УЗИ, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты высокопоточной вентиляции легких (ВИПАП), устройства насыщения кислородом, дефибрилляторы, прикроватные мониторы для отслеживания состояния пациентов и т.д.


Печать