Министр здравоохранения посетил НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

27 октября министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил НИИ хирургии сердца и трансплантации органов,где ознакомился с текущей работой и проблемами обеспечения ведущего учреждения в области кардиохирургии и интервенционной кардиологии. Были обсуждены вопросы по улучшению обеспечения НИИХСТО необходимым оборудованием для оказания бесперебойной специализированной помощи населению республики.
По данным директора НИИХСТО Жамалбека Ашимова, в год к ним обращаются около 8 тысяч человек, из них около 1500 пациентам проводят операции, 700 из них на открытом сердце. Большинство операций проводится детям. "Проблема с нехваткой высокотехнологичного оборудования для реанимации, операционных стоит не первый год. Несмотря на это наши сотрудники стараются помочь всем пациентам, которым требуются сложные операции на сердце. Если бы решился вопрос по поставке медоборудования через Саудовский фонд развития, то мы оснастили наш центр необходимым для проведения операций оборудованием", - сказал Жамалбек Ашимов.
Министр отметил, что сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из лидирующих мест по смертности и инвалидизации. "Я изучу все озвученные вами проблемы и дам соответствующие поручения специалистам",- отметил Алымкадыр Бейшеналиев.


Печать