Программа иммунизации нашей страны показана на 70-ой сессии Европейского регионального бюро ВОЗ

Министерство здравоохранения и Республиканский центр иммунопрофилактики тесно сотрудничают с ВОЗ и внедряет стратегии ВОЗ для достижения Всеобщего охвата медико-санитарной помощью и укрепления систем здравоохранения.

Программа иммунизации является одной из четырех флагманских программ Европейского регионального бюро ВОЗ. Флагманские инициативы призваны ускорить перемены, мобилизуясь вокруг важнейших вопросов, которые занимают видное место в повестке дня государств-членов и в отношении которых заметная политическая приверженность на высоком уровне может иметь решающее значение.

https://www.euro.who.int/en/about-us/governance/regional-committee-for-europe/70th-session/multimedia/video-gallery-introducing-4-whoeurope-flagship-initiatives/introducing-the-4-flagship-initiatives-the-european-immunization-agenda-2030

 Данный фильм был показан во время виртуальной 70-ой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ, состоявшейся 14-15 сентября 2020 г., Кыргызстан был выбран из ряда стран благодаря достигнутым достижениям и проделанным мероприятиям в области общественного здравоохранения и иммунопрофилактики.  

Одним из ключевых приоритетов национальной программы иммунизации в Кыргызстане является выявление не вакцинированных или частично вакцинированных детей и предоставление им доступа к иммунизации, особенно касается городских мигрантов, проживающих на территории новостроек вокруг Бишкека.

Обзор существующих законодательных документов, связанных с регистрацией внутренних мигрантов, проведенный в рамках пилотного проекта "Адаптация программы иммунизации" при технической поддержке ВОЗ, позволил найти механизм доступа к этим категориям населения.

Это вмешательство привело к изменению национального законодательства, которое теперь позволяет детям внутренних мигрантов получить доступ к услугам иммунизации по месту проживания. Это означает, что теперь они могут всегда вакцинироваться вовремя, в соответствии с национальным календарем плановой иммунизации.

Все люди везде имеют право доступа к вакцинам. Обеспечение равенства в иммунизации имеет ключевое значение для устранения остающихся пробелов в иммунизации и предоставления всем более широких возможностей для достижения хорошего здоровья и благополучия - как это предусмотрено в новой Европейской программе работы.

Предотвращая многие болезни, которые когда-то вызывали широко распространенные заболевания, приводили к инвалидности и смерти, вакцинация ежегодно спасает миллионы жизней!


Печать