Даже с положительным ВИЧ-статусом можно стать мамой здорового малыша

👪 🤱 C 01 по 07 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания, которая была инициирована ВОЗ World Health Organization (WHO).

РЦ "СПИД" поддерживает неделю, и сегодня расскажет о том, принято ли вскармливать грудным молоком при ВИЧ-инфекции.

Факт 1. 👨‍⚕️

Если вы в течение некоторого времени проходили лечение, и оно дало хорошие результаты, риск во время кормления грудью является низким.

Прием антиретровирусных препаратов существенно снижает риск передачи ВИЧ через грудное молоко. По результатам ряда оценок, риск передачи вируса после рождения составляет 1%, если женщина кормит грудью в течение шести месяцев, и почти 3%, если она кормит грудью в течение одного года.

Факт 2. 👩‍⚕️

Если ни вы, ни ваш ребенок не получает антиретровирусную терапию, по оценочным данным в течение двух лет грудного вскармливания существует примерно 20% риска передачи ВИЧ ребенку

Кормление пищей, смесью или водой в дополнении к грудному молоку (известное как “смешанное вскармливание”) в отсутствие лечения не только не снижает риск, но и делает передачу ВИЧ более вероятной.

Факт 3. 🍼

Чтобы избежать заражения, вы должны стерилизовать и тщательно промывать бутылки, соски и любые другие приспособления для кормления. Бутылочки желательно использовать стерилизующий раствор с холодной водой, можно также стерилизовать паром (например, в микроволновой печи) или кипятить.

Факт 4.🤱

По рекомендации ВОЗ, матерям с ВИЧ, получающим АРТ и выполняющим медицинские предписания, следует кормить своих детей исключительно грудью первые 6 месяцев, а затем вводить прикорм до 12 месяцев. Грудное вскармливание с прикормом может продолжаться до достижения ребенком 24-месячного возраста и позднее.

Факт 5. 🤗

Даже с положительным ВИЧ-статусом можно стать мамой здорового малыша.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин 98% вероятность рождения здорового ребенка составляет при получении всех профилактических мероприятий, в отсутствии профилактики вероятность рождения здорового ребенка составляет около 50-60%.

Риск передачи ВИЧ от матери малышу можно значительно снизить и даже свести практически к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности и в послеродовой период, а также использовать искусственное вскармливание.

Современная медицина позволяет сократить риск передачи ВИЧ-инфекции при надлежащем контроле и своевременном обращении к врачам. Если у вас возникла необходимость проконсультироваться у врача по вопросу беременности, грудного вскармливания - наши специалисты всегда рады будут оказать необходимую помощь. по номерам: 0555790337 (Эркин Тостоков)

При публикации использованы материалы ВОЗ и страновых центров по профилактике ВИЧ при участии специалиста РЦ “СПИД” по ПММР Эркина Тостокова.

#РЦСПИДКР #who #WorldBreastfeedingWeek #АИВ


Печать