Министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в КР г-ном Сигэки МАЭДА

25 декабря 2019 года в Министерстве здравоохранения КР прошла встреча министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева с Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в КР г-ном Сигэки МАЭДА.

На встрече стороны обсудили двухстороннее сотрудничество в области здравоохранения.

В ходе встречи министр отметил, что Правительством Японии реализуются проекты, направленные на повышение качества предоставляемых медицинских услуг населению  Кыргызской Республики: “В рамках грантовой программы “Корни травы и человеческая безопасность” оказывается техническая помощь организациям здравоохранения, нуждающимся в медицинской технике. На днях, 19 декабря текущего года, благодаря оказанной Вами технической помощи, центру семейной медицины города Балыкчи была передана медицинская техника”.

Кроме того, 24 сентября 2019 года в городе Нью-Йорке (США) в рамках участия в Генеральной ассамблее ООН состоялась встреча Министра здравоохранения КР Космосбека Чолпонбаева с Министром здравоохранения Японии г-ном Кацунобу Като, в ходе которой были обсуждены двусторонние отношения в области здравоохранения, и была достигнута договоренность о разработке проекта Соглашения о сотрудничества в области здравоохранения и медицинских наук между министерствами здравоохранения двух стран.

Напомним, что между Министерством здравоохранения КР и соответствующим уполномоченным органом Японии в области здравоохранения двухсторонний документ о сотрудничестве в области здравоохранения не имеется. Сотрудничество в области здравоохранения между странами ведется через японскую международную организацию JICA и Посольство Японии в КР. 

         В настоящий момент кыргызской стороной разрабатывается проект Соглашения между Министерством здравоохранения КР и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии о сотрудничестве в области здравоохранения, в том числе медицинской науки и согласовывается с структурными подразделениями Министерства здравоохранения КР, а также с курирующими государственными органами.

По итогам встречи стороны согласились активизировать сотрудничетво в области здравоохранения и медицинских наук.


Печать