В Бишкеке обсудили вопросы повышения качества жизни пожилых людей

В Бишкеке обсудили вопросы повышения качества жизни пожилых людей

С 19 декабря 2019 года в отеле “Медисон”  проходит   круглый стол межведомственной рабочей группы по обсуждению “Плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в Кыргызской Республике на 2019-2025 годы” с участием представителей государственных и частных секторов.
Целью круглого стола является подведение итогов проводимых работ по реализации вышеуказанного плана и обсуждение дальнейших действий. На первом этапе реализации этого плана межведомственной рабочей группой при поддержке ООН, Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения и  Национального статистического комитета Кыргызской Республики были проведены исследования качества жизни и доступности социальных услуг пожилым людям по всей республике, по результатам которого была разработана программа поддержки пожилых.
Министерство труда и социального развития ведет большую работу по оказанию помощи ПГ и реализации данного Плана. По словам главного специалиста Управления по развитию социальных услуг ЛОВЗ и ПГ Минсоцтруда Миры Тургунбаевой, министерство имеет в своем составе 17 социальных стационарных учреждений, 6 из которых оказывают услуги ПГ и ЛОВЗ. На сегоднящний день, в  этих учреждениях 732 пожилых людей получают различные услуги. 
Не секрет, что для активного и качественного долголетия важную роль играет здоровье. Именно поэтому, в  программе кроме социальных вопросов большая роль отведена здравоохранению.  С этой целью Министерством здравоохранения КР планируется  развитие геронтологической и гериатрической научной базы, открытие кафедры геронтологии и гериатрии при КГМИПиПК, ведутся научные исследования по заболеваниям пожилых (две научные работы).  Также нужно развивать геронтологические службы, открыть  геронтологические центры, кабинеты геронтологов и гериатров.  
Главный внештатный геронтолог МЗ КР, доктор медицинских наук,  профессор, директор клинической больницы Управления делами Президента и Правительства Кыргызской Республики Гульмира Баитова отметила: “Чтобы развивать и реализовывать эту программу  должны активно участвовать как государственные секторы, в лице Правительства, Минсоцтруда, Минздрава, КГМА, КГМИПиПК, так и неправительственные гражданские секторы. В зарубежных странах есть пансионы, которые существуют благодаря  меценатам.  Я считаю, что и мы должны привлекать бизнесменов для улучшения качества жизни пожилых людей и открывать центры, где нуждающиеся в уходе могли бы получать помощь. В проведенных анкетированиях нашли такие пожелания, как открытие  клуба для пожилых, где они могли бы общаться, обучаться компьютерной технологии, и, самое отрадное,  они очень хотят путешествовать. Хочу выразить благодарность партнерам и тем людям, которым небезразлична проблема пожилых людей”.
В поиске путей реализации данного плана Агентство США по международному развитию  USAID и Ассоциация Развития Гражданского Общества (АРГО) объявили конкурс. ОФ “Фонд развития социальных услуг”, который  участвовал в конкурсе, начал  разрабатывать Дорожную карту “Плана мероприятий повышения качества жизни пожилых людей в КР”. Об этом сообщила эксперт по социальным вопросам, президент ОФ "Фонд развития социальных услуг Бурулсун Суйуналиева: “Впервые мы затрагиваем вопрос насилия пожилых людей. Несмотря на то, что мы, кыргызы, отрицаем факт насилия пожилых людей в семье, результаты исследования показали, что пожилые люди подвергаются насилию, пренебрежению, экономическому насилию (дети забирают пенсию, имущество), что процесс внешней миграции влияет на то, что пожилые люди остаются одинокими и нуждаются в уходе. И за эти три дня мы хотим разработать  Дорожную карту, т.е. конкретный план действий  на каждый пункт Плана. В свою очередь хочу поблагодарить USAID и АРГО за оказанную техническую помощь”.
 
pg2
 
pg4
 
pg5
 
 
 
 
 

Печать