Новое в регулировании фармацевтического рынка Кыргызстана

16 декабря 2019 г. в отеле «Европа» прошел круглый стол на тему: «Регулирование фармацевтического рынка: достижения и основные направления развития», организованное Департаментом лекарственного обеспечения и медицинской техники (ДЛОиМТ) при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Целью организации круглого стола   было ознакомление широкого круга заинтересованных сторон с новыми направлениями развития фармацевтического рынка в Кыргызстане; Обсуждение возможности и перспективы деятельности регуляторного органа в рамках реализации новых механизмов укрепления системы регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий; Ознакомление с новыми направлениями развития фармацевтического рынка в Кыргызстане; Обсуждение возможности и перспективы деятельности регуляторного органа в рамках реализации правовых механизмов укрепления системы регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Начиная с 2017 года, когда были приняты базовые законы в сфере регулирования лекарственного обращения и медицинских изделий в Кыргызской Республики, рынок лекарственных средств получил новые правовые механизмы регулирования. В рамках институционального укрепления регуляторной системы при поддержке ВОЗ в ДЛОиМТ внедрена система менеджмента качества, которая призвана повысить контроль и улучшить качество во всех процессах сферы обращения лекарственных средств и медицинских изделий за счет реализации регулирующих документов, правильного управления человеческими ресурсами, обеспечения механизмов прозрачности и подотчетности.

По словам генерального директора ДЛОиМТ Гульмиры Шакировой, за два года ДЛОиМТ была проведена большая результативная работа, направленная на реализацию правовых норм принятых законов, на достижение их главной цели – обеспечения экономической доступности к качественным, эффективным и безопасным лекарственным средствам и медицинским изделиям, снижения расходов пациентов на лекарственные средства на всех уровнях. «Эффективная работа проведена и по гармонизации международных норм и стандартов в системе менеджмента качества лекарственных средств и медизделий, имплементированных в правовые нормы отечественного законодательства. Фармаконадзор и мониторинг качества, безопасности и эффективности медицинских изделий сегодня проводится на основе новых правил и требований, также исходящих из требований и норм новых законов”, - отметила Гульмира Шакирова.

Получили новое решение вопросы регулирования фармацевтической деятельности – регистрация лекарственных средств и медицинских изделий. Проведена серьезная работа по вопросу внедения эффективных механизмов ценорегулирования на лекарственные средства. Специалистами Департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники, практически завершена работа по внедрению 1 и 2 этапов Электронной базы данных лекарственных средств и медицинских изделий. Итоги тестовой работы по оптимизации работы Портала госзакупок в части закупок ЛС и МИ наглядно показали, что  разработка и внедрение Электронной базы данных ЛС в  Кыргызстане ведется правильно и имеет ожидаемые перспективы развития.


Печать