31 мая - день без табака. Блоггеры поддержали кампанию

В Кыргызстане каждый пятый ребенок пробует сигареты до 7 лет. Ко дню борьбы с курением, популярные блоггеры выступили с видеообращением к молодежи.

Международная акция по борьбе с курением (World No Tobacco Day) проводится ежегодно 31 мая. Тема Всемирного дня без табака 2020 года — «Защита подрастающего поколения от манипуляций со стороны табачной индустрии.

В Кыргызстане сложная ситуация с употреблением табака среди детей. По данным Глобального опроса употребления табака среди молодежи (13-15 лет) за 2019 год, у нас в стране каждый 5 ребенок пробует сигареты до 7 лет, каждый пятый ребенок – это 22% от общего количества опрошенных.

Как отметили в Министерстве Здравоохранения, 48,4 % детей покупают сигареты в магазинах, при том что существует закон о запрете продаже табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. Значительно возросло потребление кальяна и электронных сигарет по сравнению с 2014 годом.

Ко дню по борьбе с курением, студенты университетов инициировали студенческую онлайн конференцию и флешмоб среди знаменитостей. Популярные блоггеры, спортсмены, деятели культуры и науки призвали в видеобращениях молодежь не курить. Инициативу поддержали: Мирлан Мурзаев (футболист), Таттубубу Садырбекова (радиотелеведущая), команда радио Тумар, Кенже Дуйшеева (певица), представили Жарайт Сити и многие другие.

«Я сам не курю и всех призываю не курить. Курение вредит вашему здоровью, давайте лучше заниматься спортом вместе!»

Футболист сборной Кыргызстана

Мирлан Мурзаев

«Курение – это вредно и плохо. Я сам человек курящий и понимаю, что со временем мне намного сложнее бросить курить. Поэтому я призываю даже и не начинать»

Алинур Абдыкалыков

Резидент Жарайт Сити

В связи с Всемирным днем без табака, Кыргызский Экономический Университет инициировал зону свободную от табака. Представители университета сделали следующее обращение: «Наш университет, первым объявил себя зоной без табачного дыма. Тем самым призывая всех вести здоровый образ жизни. Мы обучаем и воспитываем поколение без табака, которые стремятся быть лучшими во всем»

Ректор Кыргызского Экономического Университета,

Кыдыралиев Алмаз

Основная идея заключалась в том, чтобы призвать все учебные заведения Кыргызстана, быть свободными от табачного дыма.

Также в рамках дня без табака, представители Министерства Здравоохранения, Министерства Образования, Мэрия города Бишкек, Бишкекский Центр Укрепления Здоровья, Государственное Агентство Молодежи физкультуры и спорта, и Всемирной Организации Здравоохранения обсудили стратегию защиты молодежи от вредного воздействия табачной промышленности. Основным фокусом межсекторального совещания было - усилить работу на школьном уровне, в частности стратегию «Образование без табака». Будет внедряться стратегия образования «Без табака», а также будут проведены серии вебинаров на данную тему. Результаты Глобального опроса употребления табака среди молодежи будут обсуждены на межсекторальном совещании с представителями МВД и Министерства экономики. Всемирный день без табака, проводился при технической поддержке Всемирной Организации Здравоохранения.


Печать