Previous Next

Цифровые технологии на вооружении у противотуберкулезной службы КР в условиях пандемии COVID-19

Противотуберкулёзная служба Кыргызстана организовывает применение современных цифровых технологий для того, чтобы минимизировать негативное влияние пандемии коронавируса COVID-19 на качество лечения своих пациентов. 

В Чуйском областном центре борьбы с туберкулезом (ЧОЦБТ) работу еженедельных врачебных консилиумов оперативно перевели в дистанционный режим. Сделано это потому, что проведение консилиумов в традиционном их виде стало невозможно из-за возникших ограничений в передвижениях врачей из районов.
«Каждый вторник все наши районные фтизиатры приезжали в ЧОЦБТ на заседания консилиума с докладами о ходе лечения своих пациентов. В связи с чрезвычайной ситуацией эта работа не остановилась, а перешла в дистанционный режим. Т.е. теперь мы собираемся онлайн и работаем также, как раньше: назначаем соответствующие схемы противотуберкулезного лечения, проводим его корректировку, определяем постановления исходов лечения. Главная цель – чтобы в условиях пандемии коронавируса наши пациенты не оставались без внимания», - отмечает заместитель директора ЧОЦБТ по лечебной работе Жаныл Кызалакова.
К этому моменту областной центр борьбы с туберкулезом может выходить на связь практически со всеми районами области. Цифровые технологии позволили также в онлайн режиме организовать обмен рентген-снимками, результатами анализов и т.д. Наладить работу дистанционных видео-консилиумов помогли специалисты Проекта USAID «Вылечить туберкулез». Нововведения так понравились чуйским фтизиатрам, что, по словам Жаныл Кызалаковой, было решено продолжить работу в этом направлении. В планах – создать информационный центр, через который районные фтизиатры в любое время смогут получать нужную для их работы информацию.


Печать