ВОЗ продолжает оказывать техническую помощь Кыргызстану в наращивании мер по готовности и реагированию в связи с пандемией COVID-19

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и введением чрезвычайного положения на отдельных территориях Кыргызской Республики, ВОЗ призывает население действовать с ответственностью и выполнять указания государственных органов, и также напоминает о элементарных мер предосторожности, чтобы ограничить риск инфицирования или распространения вируса, в том числе избегать близких контактов с другими людьми, держась на расстоянии не менее одного метра от чихающих и кашляющих лиц, и регулярно мыть руки.

ВОЗ также напоминает, что лица с симптомами заболевания должны прикрывать нос и рот согнутым локтем при кашле и чихании или пользоваться бумажными салфетками, которые следует сразу же выбрасывать в закрытые мусорные баки.

В настоящее время страновой офис ВОЗ в Кыргызстане работает плечом к плечу со стратегическими партнерами, Министерством здравоохранения КР, и всеми остальными структурами государственного управления, партнерами по развитию и непрерывно координирует ответные меры в связи с пандемией COVID-19 в стране. Ниже перечислены основные моменты сотрудничества:

ВОЗ координирует работу с национальными партнёрами и партнерами по развитию

  • Под общим руководством странового офиса ВОЗ в Кыргызстане был разработан межсекторальный межведомственный план готовности и реагирования на COVID-19 в Кыргызской Республики на ближайшие 12 месяцев с общей суммой примерно на 16 миллионов долларов США, которые были выделены донорскими организациями в стране для борьбы с COVID-19 в Кыргызстане. Общая цель этого плана готовности и реагирования состоит в том, чтобы поддержать правительство и Министерство здравоохранения Кыргызстана в руководстве и обеспечении эффективных, своевременных и скоординированных ответных мер, которые снизят воздействие вспышки COVID-19 в Кыргызстане.

ВОЗ обеспечивает поставки лабораторных наборов и средств индивидуальной защиты

  • 2,600 тест-наборов были поставлены в страну в феврале и марте месяцев в рамках усиления готовности и для обеспечения быстрого обнаружения и реагирования на возможную вспышку.
  • В начале февраля страновой офис ВОЗ в Кыргызстане, выполняя просьбу Министерства здравоохранения, закупил в стране антисептические спиртосодержащие средства (2,000), маски (5,000) и перчатки (5,000) для работников здравоохранения, которые находятся в авангарде борьбы с заболеванием и потому подвергаются высокому риску.  
  • В середине марта, ВОЗ через Агентство США по международному развитию (USAID) предоставили средства индивидуальной защиты. Сюда входят 10 тысяч хирургических масок; 10 тысяч перчаток; 1,4 тысяч халатов; 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2. Груз был отправлен из регионального центра материально-технического снабжения ВОЗ в Дубае.

ВОЗ повышает потенциал медицинских работников и усиливает роль лабораторий

  • В середине апреля, завершены циклы дистанционного обучения 96 лабораторных специалистов по лабораторной диагностике коронавирусной инфекции COVID-19. На данное дистанционное обучение были привлечены специалисты со всей страны, которые владеют техникой полимеразной цепной реакции (ПЦР) из Национального центра фтизиатрии, Центров СПИД, Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, государственных центров санитарно-эпидемиологического надзора г. Бишкек, Джалал-Абадской, Ошской, Иссык-Кульской областей и частных лабораторий. Основной целью тренингов было обучение лабораторных специалистов основам биобезопасности в лабораторных условиях и работе с особо опасными материалами.
  • Более 310 медицинских работников из отделений интенсивной терапии, Республиканской инфекционной больницы, центров первичной медико-санитарной помощи и 2 военных госпиталей прошли двухдневное специализированное обучение по клиническому ведению пациентов с COVID-19.
  • Для выявления случаев и эпидемиологического надзора за подозрительными случаями COVID-19 проведено обучение и оснащение групп быстрого реагирования по расследованию и выявлению контактов с инфицированными лицами, проведены циклы дистанционных тренингов для клинических специалистов, пересмотрены учебные материалы и программы для работников здравоохранения по COVID-19.
  • В международном аэропорту “Манас” были проведены серии симуляционных учений для повышения навыков обслуживающего персонала к правильному реагированию на COVID-19 в сотрудничестве с Министерством здравоохранения КР, другими ключевыми министерствами и ВОЗ. Данные учения дали возможность проанализировать реагирование на чрезвычайные ситуации.
  • ВОЗ в тесном сотрудничестве с Правительством Кыргызской Республики, офисом Постоянного координатора ООН, USAID, CDC, Посольством Великобритании, Посольством Франции (от имени ЕС) провела межведомственную оперативную оценку потребностей в готовности к управление новым коронавирусом 2019 года для оценки существующих возможностей и возникающих потребностей национальных учреждений.
  • ВОЗ на постоянной основе предоставляет Министерству здравоохранению КР и техническим экспертам обновляющиеся доказательные данные, рекомендации, руководства ВОЗ по профилактике, лабораторной диагностике и лечению COVID-19.

Коммуникация

  • ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения КР адаптировала материалы для информирования о рисках и распространила печатные материалы для широкой общественности по всей стране. Особое внимание уделяется санитарно-контрольным пропускным пунктам аэропорту и наземным контрольно-пропускным пунктам.

Справка: Данная помощь предоставляется в рамках совместных мер по гуманитарному реагированию Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации (ГКРЧС), которая была активирована 16 марта 2020 г. по просьбе правительства с целью оказания помощи в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на COVID-19 и подготовки к раннему восстановлению. Возглавляемая Постоянным координатором системы ООН, ГКРЧС уделяет первоочередное внимание и направляет свою поддержку шести приоритетным секторам по раннему восстановлению, образованию, продовольственной безопасности и логистике, здравоохранению, защите и объединенному сектору по водной санитарии и гигиене и непродовольственным товарам. ГКРЧС была создана в 2008 г., и ее межведомственные команды включают представителей министерств, учреждений ООН, международных и местных НПО, донорское сообщество.


Печать