Previous Next

ВОЗ передала Кыргызстану средства индивидуальной защиты и лабораторные расходные материалы для борьбы с COVID-19

Сегодня, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) передала средства индивидуальной защиты Министерству здравоохранения Кыргызской Республики в рамках борьбы с  инфекционным заболеванием COVID-19, нового коронавируса, на территории Кыргызской Республики.

Средства индивидуальной защиты предоставляются по линии ВОЗ. Сюда входят 950 защитных костюмов; 100 инфракрасных термометров; 950 одноразовых перчаток; 950 защитных очков; 950 масок для лица типа FFP2. Общая стоимость гуманитарной помощи составляет больше 22,000 USD.

Данные средства индивидуальной защиты позволят медицинским работникам и лицам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь по всей стране, быстро и безопасно бороться с COVID-19. Они поставляются по просьбе Правительства Кыргызской Республики для борьбы с COVID-19. Санитарно-эпидемиологическая служба Кыргызской Республики планирует распределить половину груза медицинским учреждениям для южной части страны.

Кроме того, по запросу Министерства здравоохранения КР было организовано 2 закупа и поставки лабораторного расходного материала (пробирок, тампонов, наборов, реагентов и др.) на сумму около 36,000 USD для пробовыделения и проведения исследования.

ВОЗ на постоянной основе продолжает предоставлять Министерству здравоохранению КР и медицинским работникам обновляющиеся доказательные данные, рекомендации,  руководства ВОЗ по профилактике, лабораторной диагностике и лечению COVID-19. Также ВОЗ передала печатные материалы для информирования о рисках и распространила для широкой общественности по всей стране. Данные материалы были совместно адаптированы с Министерством здравоохранения КР.

В середине марта, ВОЗ в тесном сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) предоставила средства индивидуальной защиты: 10 тысяч хирургических масок; 10 тысяч перчаток; 1,4 тысяч халатов; 200 защитных очков и 200 масок для лица типа FFP2. Груз был отправлен из регионального центра материально-технического снабжения ВОЗ в Дубае.

Справка: Данная помощь предоставляется в рамках совместных мер по гуманитарному реагированию Группы по координации реагирования на чрезвычайные ситуации (ГКРЧС), которая была активирована 16 марта 2020 г. по просьбе правительства с целью оказания помощи в обеспечении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования на COVID-19 и подготовки к раннему восстановлению. Возглавляемая Постоянным координатором системы ООН, ГКРЧС уделяет первоочередное внимание и направляет свою поддержку шести приоритетным секторам по раннему восстановлению, образованию, продовольственной безопасности и логистике, здравоохранению, защите и объединенному сектору по водной санитарии и гигиене и непродовольственным товарам. ГКРЧС была создана в 2008 г., и ее межведомственные команды включают представителей министерств, учреждений ООН, международных и местных НПО, донорское сообщество.


Печать