В зимнее время года все дороже и меньше становятся запасы свежих овощей и фруктов. Хозяйки чаще и чаще выставляют на стол из своих кладовых осенние припасы - домашние консервы. Такие продукты представляют серьезную опасность для здоровья человека – заболеть ботулизмом. Поэтому крайне важно знать каждому, что такое ботулизм и как предотвратить это грозное заболевание, ведь нередко оно, несмотря на усилия врачей, оканчивается трагически.

Ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма.

Это болезнь очень скоротечная. После употребления зараженного продукта до проявления первых симптомов проходит от 2 часов до 10 суток, но чаще всего болезнь наступает через 12-24 часа. Сами бактерии не опасны. Вы можете ежедневно съедать их с плохо вымытыми свежими огурцами или помидорами безо всякого ущерба для здоровья. Опасность представляет токсин, который палочка ботулизма вырабатывает только в без кислородных условиях, например, в банке герметично закрытых консервов.

Признаки

Заболевание начинается, как правило, внезапно. У больного появляется сухость во рту и мышечная слабость, нарушается зрение. Беспокоит «туман», «сетка» перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечается двоение предметов перед глазами. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, поперхивание, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса.

При тяжелом отравлении возможен смертельный исход, который наступает от паралича дыхательных мышц. Но и в более легких случаях лечиться придется около месяца, причем не исключены серьезные осложнения.  Диагностику и лечение ботулизма должен проводить только врач. Опасность представляют все продукты домашнего консервирования, при котором необходимо строго выполнять требования технологии приготовления.

Для предупреждения ботулизма необходимо соблюдать следующие правила:

  • при приготовлении овощных консервов, следует помнить, что на плодах палочка может появиться только из зараженной почвы, так что первейшее правило - тщательно мыть и чистить овощи перед консервированием;
  • стерилизовать консервы необходимо не менее 20 минут перед закатыванием, обязательно добавлять 1,5-2 % раствор уксусной кислоты;

- не покупать консервы домашнего приготовления на рынках, продажа, которых строго запрещена. Рекомендуется покупать маринованные продукты заводские, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

- если уж решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.

Сами бактерии не опасны в отличие от токсина. Он разрушается при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре +80оС в течение 30 минут. Можно при открывании консервов дать им постоять без крышки на воздухе 10-15 минут, регулярно перемешивая, чтобы все содержимое обогатилось кислородом. Устойчив токсин в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами. Так что не надейтесь, что со временем его станет меньше, и не подвергайте свои жизни опасности!

При появлении первичных признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в лечебные учреждения, чтобы избежать более тяжелых последствий заболевания ботулизмом.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan