Самый главный зимний праздник Новый год нельзя представить без обильных праздничных столов, посещения гостей. Хозяйки заблаговременно закупают продукты, накануне Нового года, готовят большое количество различных кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий, выставляют на стол из своих кладовых летне-осенние припасы - домашние консервы. Необходимо помнить, что при употреблении некачественных пищевых продуктов у человека возникают пищевые отравления, кишечные инфекции.

В праздничные дни пищевые отравления чаще всего вызывают готовые блюда, в основном, многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные зимние салаты, маринованные огурцы, помидоры домашнего приготовления, а также плохо промытые ягоды, фрукты, свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний необходимо помнить следующие правила:

-для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий не приобретайте продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;

-не покупайте скоропортящиеся продукты задолго до праздника;

-мойте тщательно руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду;

-сырые продукты и готовые блюда храните отдельно друг от друга в холодильнике, лучше в специальных закрытых контейнерах;

- соблюдайте сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов (салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц), которые требуют особого температурного режима – в условиях холодильника, и употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента их приготовления;

- не готовьте пищу на несколько дней вперед, так как даже ее хранение в условиях холодильника не гарантирует безопасность;

- соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные блюда подвергайте тщательной тепловой обработке;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

-при необходимости употребления оставшейся пищи на следующий день, проведите повторную термическую обработку;

- зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;

- обращайте внимание на внешний вид продукции и наличие акцизной марки;

- следует воздержаться от частых поездок и посещений массовых мероприятий, надо беречь свое здоровье, особенно если Вы заболели гриппом или ОРВИ;

-чаще проветривайте помещение — гриппу очень «по вкусу» теплый, сухой воздух.

Так же самое время вспомнить о "минах замедленного действия", таящих серьезную опасность под крышками консервов домашнего приготовления – заболеть ботулизмом. Поэтому крайне важно знать каждому, как предотвратить это грозное заболевание, ведь нередко оно, несмотря на усилия врачей, оканчивается трагически.

Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением в пищу. Это касается как консервации, так и зельцев, колбасы, рыбы и т.д. Любые сомнительные виды пищи лучше выбрасывать. Рекомендуется покупать маринованные продукты заводские, а не делать их самим, ведь при консервировании продуктов на заводе учитываются гораздо больше факторов риска, овощи, фрукты, мясо и рыба проходят более тщательную обработку, соответственно, попасть в такую консервацию бактериям гораздо сложнее.

Если уж решились употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других и перед употреблением обязательно тщательно их прокипятите или прожарьте.

Покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне.

При наличии странного осадка или постороннего запаха напиток употреблять не следует. Самая же действенная профилактика - это не употреблять спиртное вообще, если есть сомнения в его качестве и безопасности.

При появлении признаков пищевого отравления: повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, а так же отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме,
необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно при ботулизме спасти больного может только противоботулиническая сыворотка, веденная своевременно и в нужной дозе.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь.

Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan