18 октября 2018 года в Бишкеке состоялся политический диалог высокого уровня с участием ответственных лиц, партнеров по развитию и заинтересованных сторон, на котором была презентована Программа Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019 -2030 год «Здоровый человек – процветающая страна». На встрече были представлены финансовые расчеты, прогнозы финансового обеспечения и методы финансирования по программному бюджету, обсуждены поддержка партнеров по развитию на основе принципов SWAp, по финансированию на основе результатов, а также система мониторинга реализации презентуемой Программы 2030.

«Данная программа не является программой только для системы здравоохранения или доноров, - сказал в своем вступительном слове министр здравоохранения КР Космосбек Чолпонбаев. - Она ориентирована на людей, граждан страны, которые хотят быть здоровыми, и чтобы их дети и родители также были здоровы. Осознав и поняв опыт, извлеченные уроки из прежних практик как при разработке, так и при реализации программ Манас, Манас таалими и Ден соолук, данная программа разрабатывалась, исходя из принципа участия всех заинтересованных сторон, включая депутатов Жогорку Кенеш КР, руководителей и специалистов самой системы здравоохранения, представителей других секторов. Самое главное, в состав разработчиков были включены организации, защищающие и продвигающие права и интересы самих получателей услуг здравоохранения. Программа также разрабатывалась при партнерском участии всех международных организаций, участвующих в процессе реформирования системы здравоохранения. Общественные обсуждения проекта постановления Программы Правительства КР по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы «Здоровый человек – процветающая страна» прошли также с вовлечением широкого круга заинтересованных сторон как на национальном, так и на региональном уровне с участием представителей органов местного самоуправления. Программа была одобрена на совместном заседании комитетов Жогорку Кенеша КР, основные концепции были представлены на заседании Правительства КР, проходили неоднократные обсуждения с Партнерами по развитию. Она была доработана с учетом поступивших предложений и комментариев, и проведен процесс согласования с госорганами и Полномочными представительствами Правительства в областях (всего около 40 госорганов). В сентябре месяце проект программы был внесен на рассмотрение в Аппарат Правительства КР.

Программа Правительства Кыргызской Республики по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы призвана подчеркнуть важность здравоохранения как инвестиции в достижение экономического развития. Она определила приоритетные области, включая улучшение первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения, рационализацию системы, специализированной стационарной и скорой помощи, и укрепление различных элементов системы здравоохранения».

«Мы поддерживаем программу и рассматриваем свою  ключевую роль в межсекторальном подходе, - сказала в своем выступлении депутат Жогорку Кенеша КР Аида Касымалиева. -  Самое главное, что мы видим здесь заинтересованность всех сторон, нас поддерживают в мире и отмечают, что Кыргызстан взял правильный путь. Хорошо, что будут внедрены мониторинг и оценка на региональном и евразийском уровне. Партнеры по развитию, оказывают стране неоценимую помощь в виде технических и денежных ресурсов. Мы не должны пускать всё на самотек, надо провести институонализацию, я уверена, что программа сможет работать и на системном уровне, потому что она имеет четкие критерии оценки и мониторинга и в центре её интересов человек, и мы должны заботиться именно о нем».

«Почему мы говорим о стратегии до 2030 года?! – задался вопросом представитель ВОЗ и глава странового офиса ВОЗ в Кыргызстане Ярно Хабихт. -  Потому что мы хотим, чтобы на последующие двенадцать лет в секторе здравоохранения была стабильность, чтобы мы четко знали, куда идет страна, что очень важно как для партнеров, так и для самой страны, чтобы у неё было четкое видение.

Отрадно, что налицо связь политиков высокого уровня, и все думают долгосрочно. В фокусе нашего внимания здоровый человек и вопросы профилактики. Мы стараемся переместить первичку в центр системы здравоохранения. Эти посылы напрямую связаны со стратегией развития страны, и мы благодарны за то, что получили большую поддержку от президентской, парламентской и правительственной команд».

Кыргызстан в регионе признается, как пионер в области достижений в сфере здравоохранения. Страна известна тем, что провела очень трудные реформы, среди которых внедрение ОМС и создание пакета гарантий, работа в сфере профилактики, с донорским сообществом и на межсекторальном уровне. Заметно подросла средняя продолжительность жизни. Если в 1996 году она равнялась 66,5 годам, то в 2014 году достигла уже 70,4 лет. В 2015 году правительство провозгласило, что достигло четвертой цели развития тысячелетия, которая касается смертности детей до пяти лет и т.д.. Положительный факт еще и в том, что, делая необходимые инвестиции в сектор здравоохранения,  правительство демонстрирует свою приверженность, и в сентябре текущего года Кыргызстан присоединился к международному партнерству в сфере здравоохранения и к международной сети, провозглашенной на Генассамблее в Нью-Йорке».

«Несмотря на достигнутый прогресс, еще имеются определенные вызовы, и они в первую очередь касаются материнской и детской смертности и заболеваний среди взрослых, - сказала глава офиса Всемирного Банка в КР Болормаа Амгаабазар. -  В 2015 году, по сравнению с другими странами Центральной Азии и Кавказа в КР было очень много проблем с  заболеваемостью среди новорожденных, повышается тяжесть неинфекционных заболевания, в 2016 году вышла на первое место и составила 48% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

На следующем этапе реформы основной акцент уделяется качеству и финансовой защите, потому что именно качество медицинской помощи на уровне первичной медико-санитарной помощи остается низким, и есть данные экспертов, что там существует большой разрыв. Акцент на качестве и финансовой защите соответствует общей политике поддержки Всемирного Банка стране. На период 2019-2022 года разработана Рамочная программа поддержки Всемирного Банка для инвестирования в человеческий капитал через одну из подцелей – повышение качества. Всемирный Банк переносит свой фокус на результаты и признает, что сектор здравоохранения КР является достаточно развитым, и уже можно не фокусировать свое внимание  на вложении ресурсов, а фокус должен быть смещен в сторону получения результатов».