10 октября 2018 года в галерее «Дубовый парк» им.Чуйкова в г.Бишкек открылась фотовыставка Шайлоо Джекшенбаева ««Үйгө карай сапар»/ «Дорога домой», посвященная результатам предоставления услуг для лиц с тяжелыми психическими расстройствами в пилотных центрах семейной медицины (ЦСМ).

«Многие люди в Кыргызстане смогли вернуться домой из психиатрических больниц, благодаря комплексным услугам по месту жительства в восьми пилотных пунктах, это ЦСМ Кара-Суйского, Сузакского, Базар-Коргонского районов, а также в городах Кызыл-Кия, Кадамжай, Ош и Жалал-Абад, - сказал в своём приветственном слове заместитель министра здравоохранения КР Эркин Чечейбаев. - Эти пилотные проекты были реализованы при помощи ВОЗ  и фонда «Сорос-Кыргызстан». Организация подобных центров, приближенных к населенным пунктам первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), - главное направление программы Правительства КР по охране психического здоровья населения до 2030 года.

Пилотирование этого проекта произвела кыргызская организация «Семья и общество», а обучили наших сотрудников и сообщества грузинские специалисты Глобальной инициативы психиатрии. В результате уровень удовлетворенности пациентов услугами повысился так же, как и качество жизни, расширились социальные связи, снизились количество и продолжительность госпитализаций в больницы, что является очень важным, потому что стационарные услуги – самые дорогостоящие, а услуги на уровне ПМСП, предоставленные обученными медсестрами обходятся государству гораздо дешевле. Это также гораздо дешевле и для самих пациентов. 51% опрошенных отметили, что их расходы, связанные с психическими расстройствами снизились. Во время реализации этого проекта населением в целом было сэкономлено около 350 тысяч сомов.

Как  выяснилось, что самым эффективным методом профилактики и лечения депрессии являются не таблетки и не поиск специализированных услуг, а обычные физические упражнения. Если вы чувствуете, что у вас пропал интерес к жизни и появились какие-то симптомы депрессии, постарайтесь найти в себе силы и надо просто регулярно отжиматься и приседать, а потом можно пойти в парк и прогуляться на свежем воздухе. Регулярная физическая активность – самый эффективный метод профилактики и лечения депрессии. Это повысит  и улучшит не только физическое состояние, но и ментальное».

«Многие проблемы, которые ложатся на людей, к сожалению, приходится решать самим людям, - говорит главный внештатный психиатр г.Бишкек Кенеш Усенов. - В отношении психического здоровья при этом очень важна активная гражданская позиция. Если каждый человек не будет задумываться о своём психическом здоровье, не будет оценивать своё состояние, не будет обращаться к специалистам при необходимости, мы ничего не сможем изменить. При этом каждый должен чувствовать свою ответственность за окружающих людей, страдающих этим заболеванием. Могут также лечить просто социальная поддержка и добрые слова. Как получилось, что людей, страдающих психическими расстройствами, у нас стараются изолировать в больницы? Такая была система… На сегодняшний день, к счастью, ситуация изменилась. Этих людей мы начинаем возвращать в общество. Они живут среди нас, активно участвуют во многих делах, потому что начала развиваться система оказания помощи вне стен психиатрических больниц, внебольничная психиатрическая и психотерапевтическая помощь. Это только начальный этап, первые шаги, но всё же сделан большой шаг. Здесь все участники: родственники больных, сами больные говорят о том, что в обществе должно быть гуманное нормальное отношение к этим больным.Количество психических заболеваний растет не только у нас, но и во всем мире. Это такая тенденция, которая связана со многими факторами – экологическими, информационными, политическими и т.д. Сейчас мы начали выявлять больше случаев с психическими расстройствами. Если раньше мы занимались этим вопросом недостаточно, то сейчас стало больше специалистов, с такими людьми  работают социальные работники, подключились педагоги, врачи общебольничной сети. И это очень важно, что на это делается большой акцент, и что политика здравоохранения направлена на то, чтобы изолированные ранее люди могли получать помощь по месту жительства, амбулаторно, в поликлиниках. У нас уже есть такие центры. Психиатры из диспансеров перешли в ЦСМ, приблизились к людям и ведут прием больных наряду с другими специалистами. Не происходит ничего страшного, люди приходят и получают помощь».