Жумагулова Жылдыз - Консультант по государственной лекарственной политике Министерства здравоохранения Кыргызской Республики

На сегодняшний день одним из важных элементов в системе здравоохранения Кыргызской Республики является снижение затрат населения на медицинскую помощь, в том числе и на медикаменты. Объемы бюджета, направляемые на обеспечение лекарственными средствами, по данным Министерства здравоохранения ежегодно растут, однако инфляция и повышение стоимости лекарств фактически поглощают этот рост бюджета. Вместе с тем, растут и личные затраты граждан на приобретение лекарств.

Действительно, в Кыргызстане цены на некоторые лекарства выше, чем в соседних странах. Политика государства по ценообразованию на протяжении последних 20 лет предусматривала свободное формирование цен на лекарственные средства, цены складывались под влиянием спроса и предложения населения, предельные фиксированные оптовые и розничные надбавки на ЛС не применялись. Все фармацевтические организации на территории Кыргызской Республики, осуществляющие оптовую и розничную реализацию лекарств, имеют частную форму собственности и сами устанавливают цены. 

2  августа 2017 года разработаны и одобрены новые законопроекты «Об обращении лекарственных средств» и «Об обращении медицинских изделий». Впервые за всю историю Кыргызстана в указанных Законах четко описано государственное регулирование сферы обращения лекарственных средств, отсутствовавшие в действующем законе о лекарственных средствах 2003 года. Введены полномочия правительства по определению ценовой политики на жизненно важные лекарственные средства.

         На сегодняшний день Министерством здравоохранения проводится работа по разработке механизмов ценорегулирования, в первую очередь на компенсируемые государством лекарственные средства, а затем и на лекарственные средства, вошедшие в Национальный ПЖВЛС.

         Надо отметить, что на фармацевтическом рынке Кыргызстана честно и добросовестно работают фармацевтические кампании, которые заинтересованы в здоровой конкуренции. Розничная цена на препарат Рекормон компании «Хоффман ля Рош» в аптеках действительно составляет 7990 сомов за 1 упаковку, цена же выставленная в тендере за последние 2 года составляла 4050 сомов за 1 упаковку. На тендере, которую проводило Министерство здравоохранения  в начале 2018 года приняли участие ОсОО «Дайра фарм» и ОсОО «Фарватер».  На втором конкурсе ОсОО «Фарватер», предложил препарат эритропоэтин альфа, по цене  2520 сом за единицу, на сумму 12 038 040  сом и ОсОО «Дайра фарм» предложил  препарат эритропоэтин бетта, по цене  3400 сом за единицу, на сумму 16 241 800  сом. Следует отметить, что при появлении конкурента снизилась цена, и экономия за 2018 год составила: при бюджете 18 152 600 сом бюджет,  4777 упаковок по цене 2520 сом 12 038 040 сом общая сумма договора, экономия 6 114 560 сом. На сэкономленные средства можно приобрести еще 2426 упаковок эритропоэтина.

И в ценорегулировании важно пойти по правильному пути, и сейчас мы делаем новые шаги в лекарственной политике и обеспечении лекарственными средствами.