В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также участников и гостей III Всемирных игр кочевников в Чуйской и Иссык-Кульской областях от Суусамырской долины до города Чолпон-Ата были проведены внеплановые проверки санитарного состояния всех объектов туристических зон отдыха, расположенных вдоль автомагистрали и на их прилегающей территории.

В частности обследованы объекты общественного питания, рынки, а также состояние общественных туалетов. Санитарно-эпидемиологической службой проведены проверки 4635 оздоровительных учреждений, объектов общественного питания и торговли на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и требованиям.Территориальными центрами профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора на микробиологические и физико-химические показатели отобраны 245 проб питьевой воды, в том числе из речки «Кичи-Ак суу», «Чон-Ак суу», в амфитеатре с. Булан-Соготу и на ипподроме в г. Чолпон-Ата, где планируется проведение игр кочевников. Также отобрано 298 проб почвы, пляжного песка, отклонения в 15 пробах.

                 По выявленным нарушениям были направлены 578 санитарных предписаний, вынесено 278 постановлений о наложении штрафа на сумму 786000 сом, вынесены 423 постановления о временном приостановлении эксплуатации объектов, передано 10 материалов в правоохранительные органы. По всем регионам на сегодняшний день прошли медицинские осмотры 978 человек, которые будут привлекаться к проведению III Всемирных игр кочевников.

                 Во время Вторых Всемирных игр кочевников в 2016 году возник вопрос стихийной продажи пищевых продуктов (еда, напитки) местным населением без соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, в отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов на территории ипподрома города Чолпон-Аты и урочища Кырчын.

                 В этой связи  Минздрав КР ещё раз хотел бы обратить внимание населения о недопустимости стихийной торговли на территории ипподрома города Чолпон-Аты и урочища Кырчын во время проведения ВИК, так как это может служить риском возникновения пищевых отравлений.