22 мая 2017 года в инфекционное отделение Кадамжайской территориальной больницы, госпитализированы члены одной семьи из 5 человек (отец, мать и трое детей) с пищевым отравлением.

В ходе эпид. расследования Центра  профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Кадамжайского района установлено, что 21 мая 2017 года, утром,  житель села Охна Кадамжайского района был на тое, откуда принес домой вареное мясо, которое хранилось в полиэтиленовом пакете.  Данное мясо съели вечером с семьей. 22 мая 2017 года примерно в 6.00ч. утра у всех членов семьи  появились боли в животе и рвота.

В 7.45ч. утра,  22 мая обратились за медицинской помощью в приемное отделение Кадамжайской территориальной больницы. Проведено промывание желудка, промывные воды отправлены   для исследования в бактериологическую лабораторию.  Состояние госпитализированных удовлетворительное, получают соответствующее лечение.

По словам директора департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора  Минздрава КР Толона Исакова: -  С повышением температуры воздуха будет расти риск возникновения пищевого отравления, возможны  вспышки острых кишечных  инфекционных заболеваний и в том числе пищевых отравлений, с охватом большого количества  людей, например: как в Андижанской области Узбекистана. В связи с этим мы  дали задание своим подведомственным учреждениям  (центрам госсанэпид надзора) территориальным, районным,  областным,   чтобы они усилили  надзор, особо обращая внимание на пункты общественного питания и торговли, за работой  молокоперерабатывающих предприятий. В случае выявления грубых санитарных нарушений будут приниматься самые жесткие меры  вплоть до приостановления функционирования  данных объектов с наложением административных штрафов и передачей материалов  в  правоохранительные органы. Сейчас  этими вопросами занимаются территориальные  центры госсанэпиднадзора.

Для информации:

Пищевые отравления – это острые инфекционные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы. 

Департамент профилактики  заболеваний  и  госсанэпиднадзора  МЗ КР  сообщает, что ежегодно регистрируется несколько сотен пострадавших от пищевых отравлений.

В связи с наступлением летнего периода повышается вероятность  опасности пищевых отравлений среди населения республики.

Во избежание пищевых отравлений, нужно выполнять простые правила гигиены питания, хранения и приготовления пищи, не приобретать продукты питания в несанкционированных местах:

* Кухонную посуду, плиту, поверхность разделочных и обеденных столов, раковины, кухонный инвентарь содержать в чистоте, при мытье использовать моющие средства.

* Для разделки свежих и уже готовых продуктов использовать отдельные или специальные ножи и разделочные доски. Ограничивать как можно больше контакт пищи и рук.

* Продукты употреблять только свежие, не хранить их в открытом виде, защищать от  мух, насекомых и грызунов.

* Замороженные мясо и рыбу не оттаивать в воде.

* Сырое яйцо перед использованием промывать под проточной водой с моющими средствами, на предприятиях общественного питания – подвергать обработке растворами дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

* Фрукты и овощи, зелень перед использованием замачивать в воде, подкисленной уксусом (можно яблочным, 3-4 столовые ложки на 1 литр воды), а затем промывать под проточной водой.

* Покупая скоропортящиеся продукты питания в торговых сетях и на рынках  обращать внимание на  сроки хранения и реализации  продукта, которые должны быть указаны на самой упаковке продукта или в сопроводительных документах на продукты 

* Разогретую пищу употреблять не позже двух часов, позднее подвергать повторной термической обработке.

* Не употреблять кремовые кулинарные изделия (торты с кремами, пирожные) позже указанного конечного срока реализации.

* Не хранить на одной полке в холодильнике сырые продукты и уже приготовленные блюда, особенно в открытой посуде. Контейнеры для хранения готовых продуктов тщательно герметично закрывать.

* Ежедневно соблюдать правила личной гигиены и мыть руки после посещения общественных мест и туалета.

* Мусорное ведро обрабатывать моющими и дезинфицирующими средствами, закрывать его крышкой, чаще освобождать от мусора.

Соблюдая вышеперечисленные условия, вы убережете себя и своих близких от возможных неприятностей и болезней.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

Найдите нас на Facebook

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan