На сегодняшний день современной диагностической системой GeneXpert оснащены все лаборатории Центров по борьбе с туберкулезом и Центров семейной медицины. По всему Кыргызстану установлено 24 систем GeneXpert.

GeneXpert заметно облегчает работу лаборантов в быстрой диагностике туберкулеза, а врачей-фтизиатров – в постановке диагноза.  И главное при этом, многие больные теперь избегают лишних тревог, хлопот и расходов, связанных с необходимостью выезда в центральные лаборатории, как это бывало раньше. 

Врач-лаборант бактериологической лаборатории Таласского областного Центра по борьбе с туберкулезом Аилчи кызы Сырга отмечает простоту работы аппарата и высокую точность получаемых в результате анализов: «Существенно сокращаются сроки диагностики, т.е. определения – есть у больного туберкулез или нет. Точность практически 100%. Кроме того, очень оперативно – часа за два – можно выявить чувствительность микобактерий туберкулеза к самому ходовому лекарственному препарату широкого действия рифампицину». 

Приведение туберкулезной лабораторной сети в соответствие с современными международными стандартами является одной из задач реформирования противотуберкулезной службы Кыргызстана. «Повышение качества лабораторных услуг приводит к тому, что качество диагностики улучшается и соответственно улучшается качество лечения», - говорит заведующая Национальной референс-лабораторией Гульмира Калманбетова.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan