6 сентября 2019 года в Министерстве здравоохранения прошло совещание по вопросам ситуации с загруженностью третичных организаций здравоохранения в основном тех, которые принимают детей (Республиканская клиническая инфекционная больница, городская детская клиническая больница скорой медицинской помощи и Национальный центр охраны материнства и детства).

Совещание прошло с участием министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева, заместителя министра Мадамина Каратаева, директора городского Управления здравоохранения при мэрии Бактыгуль Исмаиловой, руководителей городской детской больницы, Национального центра охраны материнства и детства, инфекционной больницы, Республиканского центра иммунопрофилактики, Национального центра кардиологии и терапии, Чуйской областной объединенной больницы, Чуй ЦСМ, Республиканского центра укрепления здоровья, Центра экстренной медицины г. Бишкек, а также директорами ОЦСМ города Бишкек.

Руководство инфекционной больницы отметило о том, что в основном очереди идут после шести вечера и в выходные дни, а также многие обращаются без направления, минуя свои центры семейной медицины. Аналогичная ситуация и в ГДКБ СМП и НЦОМиД отметили руководители данных организаций здравоохранения. Более 80% это обращения без направлений и почти 70-80 % обратившихся, это те, кому требовалась консультация, а не госпитализация.  Директор центра экстренной медицины города Бишкек Искендер Шаяхметов отметил, что по линии ЦЭМ г. Бишкек ведутся онлайн консультации, ежедневно через ЦЭМ идут около 60-90 консультаций, 36-40 госпитализаций с ОКИ и ОРВИ по линии скорой. Также, была прослушана информация по закупке вакцин от гриппа и вакцинации людей из группы риска перед началом эпидсезона гриппа.

По итогам совещания, министр дал поручение усилить профилактические мероприятия перед началом эпидсезона гриппа и ОРВИ, организовать работу дневных стационаров в Центрах семейной медицины города Бишкек и рассмотреть совместно с ФОМС возможности доплаты врачам ЦСМ которые будут вести дежурства в период эпидсезона гриппа и ОРВИ. Аналогичные мероприятия провести во всех организациях здравоохранения республики. «В городе Бишкек идет естественный прирост населения, с каждым годом мы сталкиваемся с вопросами очередей в больницах. Минздравом ведутся работы по строительству новых корпусов в инфекционной больнице и детской больнице, надеемся в скором времени начнутся подготовительные работы к строительству. Но, до окончания строительства новых зданий мы должны предпринять все возможности и направить совместные усилия на снижение очередей в больницах, особенно в тех где  оказывается помощь детям», - отметил министр.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan