ЧТО ТАКОЕ ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОКИ)?
Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, гепатит А и др.), заражение которыми происходит при употреблении инфицированной пищи, воды или через грязные руки и вызывают повреждение желудочно-кишечного тракта человека. Несоблюдение правил личной и общественной гигиены способствует развитию острых кишечных заболеваний.
ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ОКИ:
Расстройства функции кишечника – боли и вздутие в животе, жидкий стул более 3-4 раз в день Симптомы интоксикации – высокая температура, слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота.
ПОЧЕМУ ЛЕТОМ ЧАЩЕ ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?
- Увеличивается употребление воды из открытых источников, которые могут быть инфицированы возбудителями инфекций;
- Возрастает употребление свежих овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты ю Пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) летом портятся быстрее. Признаки порчи могут быть совсем незаметны;
- Появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекций;
- Летом микробы размножаются быстрее.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?
- Пить только кипяченую или бутилированную воду;
- Мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета;
- Тщательно промывать фрукты, овощи и зелень;
- Защищать продукты питания от мух и насекомых;
- Хранить продукты питания в холодильнике (сырое мясо отдельно от готовых продуктов);
- Употреблять свежеприготовленную пищу;
- Соблюдать чистоту в местах приготовления и хранения пищи;
- Покупать продукты питания с указанным сроком годности.
КОГДА НУЖНО МЫТЬ РУКИ
- Перед приготовлением пищи;
- Перед едой;
- После посещения туалета;
- После поездки на транспорте;
- После обращения с деньгами;
- После пользования клавиатурой техники;
- По возвращении домой с улицы;
- После уборки.
СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ ГИГИЕНЫ – НАДЕЖНАЯ ЗАЩИТА ОТ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ!