24 июля, в ИА «Кабар» прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы с гепатитами, которая проводится ежегодно 28 июля.

На пресс-конференции участвовали:

  • Исмаилова Бактыгуль Абдылдаевна – главный специалист Управления общественного здравоохранения;
  • Нурматов Зуридин Шарипович - руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций;
  • Аалиев Гульжигит Кенжекараевич - Главный врач республиканской клинической инфекционной больницы;
  • Касымбекова Калия Токтосуновна - специалист по инфекционным заболеваниям Регионального офиса ВОЗ в Кыргызстане.

С 22 июля 2019 года Министерство здравоохранения объявил старт месячника. Основной целью данного мероприятия является привлечение внимания общественности к проблеме распространения гепатитов среди населения, улучшения мер профилактики данной проблемы и достижения элиминации вирусных гепатитов в стране, согласно стратегии ВОЗ.

Так в рамках месячника планируется проведение «Дня открытых дверей» по профилактике гепатитов с консультации инфекционистов, организацией лабораторной диагностики с привлечением коммерческих лабораторий.

Как рассказала главный специалист Управления общественного здравоохранения МЗ Бактыгуль Исмаилова, вирусный гепатит С является самой распространенной формой заболевания печени, до сегодняшнего дня было сложно контролировать из-за отсутствия эффективных лекарственных препаратов и вакцины. Так же отметила, что заразиться хроническим гепатитом можно в маникюрных салонах или частных стоматологических клиниках, не соблюдающих нормы стерилизации инструментов.

"В стране растет смертность от цирроза и рака печени.  Наше исследование показывает, что люди, инфицированные гепатитами В, С и D не всегда знают об этом. Многие узнают на стадии цирроза или рака печени. Не зря гепатит С называют «ласковым убийцей», признаков после инфицирования у человека не появляется", - сказал руководитель Республиканского научно-практического центра по контролю вирусных инфекций Зуридин Нурматов.

Для информации:

Вирусным гепатитом B или C инфицированы 325 млн человек во всем мире, и ежегодно от него умирает 1,4 млн человек. По уровню смертности данная инфекционная болезнь стоит на втором месте после туберкулеза, а число людей, инфицированных гепатитом, в 9 раз превышает число ВИЧ-инфицированных. Гепатит поддается профилактике и лечению, а гепатит С – полному излечению. Однако свыше 80% людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения. 

Кыргызская Республика относится к странам с высокой заболеваемостью острыми и хроническими вирусными гепатитами (В, С, D), передающимися через кровь. На сегодняшний день отмечается снижение заболеваемости острым гепатитом В с  29,9 до 5,2 на 100 тыс. населения в 2018 г., обусловленная   введением обязательной вакцины против гепатита В детям с рождения. Также были разработаны и внедрены в практику здравоохранения: клиническое руководство и протокол диагностики, лечения и профилактики вирусных гепатитов В, С и дельта, руководство по эпид.надзору за вирусными гепатитами в КР. Появились противовирусные препараты прямого действия, вылечены сотни больных гепатитом С.

Гепатит — это воспаление печени. Это состояние может привести к развитию фиброза (рубцевания), цирроза или рака печени. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды.

Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.


Добавить комментарий

  zakupka2 

  lisenzya2 

  densooluk

 opendata1

 

Полезные ссылки

bannerEGZ

  

logo

 

logo-ky

kyrgyzstan