Рекомендуем, в случае появления первых симптомов пищевого отравления: тошнота, рвота, головокружение, повышения температуры тела, учащенное сердцебиение немедленно обращаться за медицинской помощью. Этим Вы ускорите лечение и не допустите заболевания членов семьи. Не занимайтесь самолечением, что может стать причиной побочных явлений, привыканием к некоторым лекарственным препаратам, развитию осложнений и хронических форм заболеваний.

1. Мойте руки с мылом не только перед едой, но и после посещения улицы и общественных мест.

2. Не употребляйте в пищу консервы из вздутой тары.

3. Собирайте и употребляйте в пищу только знакомые грибы.

4. Сезонные же фрукты и овощи тщательно мойте специальной щеткой. Листовую зелень следует мыть в миске, несколько раз меняю воду. Срезайте кожуру с овощей и фруктов.

5. Приобретайте готовую пищу в организациях торговли и общественного питания, которые надлежащим образом организовали производство и реализацию продуктов питания, не приобретайте готовые пищу в случайных местах;

6. Обращайте внимание на дату изготовления пищевого продукта, срок его годности, условия реализации;

7. Храните продукты в холодильнике правильно при температуре от +2С до +8С с учетом сроков годности. Размещайте в холодильнике продукты питания с условиями товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности - на верхних полках, сырье - на нижних полках.

8. Не употребляйте в пищу подгнившие овощи и фрукты, позеленевший картофель.

9. Строго соблюдайте технологию приготовления блюд в домашних условиях, при этом выполняя следующее: тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использование отдельных разделочных досок и ножей для разделки сырых продуктов и готовых изделий; тщательно промывайте проточной водой зелень, овощи и фрукты.

10. Следите за гигиеной домашних питомцев.

11. Не увлекайтесь остатками праздничной еды. Подвергайте повторной термической обработке блюда предыдущего дня.