Четырнадцать автомобилей подарены семейным врачам для обслуживания населения отдаленных сел Иссык-Кульской области

 

Сегодня, 8 августа 2017 года в Министерстве здравоохранения КР прошла церемония вручения четырнадцати автомашин марки «Лада 21310» группам семейных врачей Жети-Огузского, Тонского и Тюпского районов Иссык-Кульской области.

Данное мероприятие стало возможным благодаря Правительству Швейцарии, с которым Кыргыстан сотрудничает в области здравоохранения практически 20 лет.

Автомобили предоставлены в рамках проекта «Автономия организаций здравоохранения» при поддержке Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и финансовой помощи Правительства Швейцарии через Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству (SDC).

По словам статс-секретаря министерства здравоохранения Жазгуль Кийизбаевой:- закупка автомобилей для организаций здравоохранения первичного звена свидетельствует о системной работе, которая проводится в стране. «Я надеюсь, что закупленные машины облегчат доступ медиков к населению. Также, до конца текущего года эти же пилотные организации будут обеспечены новым базовым медицинским оборудованием, с целью укрепления материально-технической базы первичного звена. Проект тесно работает с Министерством здравоохранения, а также с пилотными организациями на местах, создавая партнерские взаимоотношения. Мы благодарим народ Швейцарии за вклад в укрепление здоровья населения Кыргызской Республики. Также хотелось бы поблагодарить и пожелать здоровья  и удачи медицинским работникам пилотных районов за постоянную и кропотливую работу в предоставлении помощи населению и реагированию на потребности в охране здоровья», - сказала Жазгуль Кийизбаева, статс-секретарь министерства здравоохранения КР.

Проект «Автономия организаций здравоохранения» вносит свой вклад в реализацию национальной программы «Ден Соолук». Его цель заключается в том, чтобы содействовать улучшению доступа сельского населения к услугам семейных врачей и повысить эффективность и качество медицинского обслуживания путем предоставления расширенной автономии для организаций здравоохранения. Проект также реализует инициативы, направленные на эффективное использование инфраструктуры, финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов. С 2015 года проект реализуется в Тонском, Жети-Огузском и Тюпском пилотных районах Иссык-Кульской области. 

Более 26 групп семейных врачей оказывают первичную медико-санитарную помощь населению в этих районах. Проект помог создать систему регулярных визитов врачей в села. Правительство Швейцарии профинансировало покупку автомашин, чтобы помочь группам семейных врачей легко добираться до отдаленных населенных пунктов. Кроме того, машины облегчат транспортировку пациентов и биоматериалов для проведения лабораторных анализов.   

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея