Министерством здравоохранения КР ведется целенаправленная работа по привлечению инвестиций для улучшения инфраструктуры системы

- Строительство хирургического корпуса городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи при МЗ КР.
Целью проекта является реконструкция и расширение государственной детской больницы скорой медицинской помощи г. Бишкек способной в любое время суток обеспечить детское население не только города, но и близлежащих районов, качественной медицинской помощью. Общая стоимость проекта 30 млн. долларов США (кредит). 3 августа 2017г. Президентом КР подписан Закон КР «О ратификации Кредитного соглашения между КР и Саудовским фондом развития по проекту «Реконструкция и расширение государственной детской больницы скорой медицинской помощи города Бишкек», подписанного 17 мая 2017 года в городе Джидда».
В настоящее время направлено в МФ КР письмо с просьбой определить механизм освоения кредитных средств, правила и процедуры.

- Строительство Бишкекской больницы кыргызско-турецкой дружбы. 1 апреля 2016 года состоялось подписание Проектного соглашения о сотрудничестве между Министерством здравоохранения КР, Мэрией города Бишкек и Турецким агентством по сотрудничеству и координации при Аппарате Премьер-министра Турецкой Республики по проекту «Бишкекская больница кыргызско-турецкой дружбы». 8 июня 2016 года Руководство ТИКА передало место строительства больницы генеральному подрядчику из Турции. Планируемые сроки ведения строительных работ составят 450 дней. В настоящее время строительство идет по графику. Полное завершение запланировано на 31 августа 2017года, после чего запланирована закупка и установка медицинским оборудованием больницы. Представители Министерства здравоохранения КР и Фонда по управлению государственным имуществом при ПКР в мае т.г. посетили Министерство здравоохранения Турецкой Республики для обсуждения проекта протокола о статусе данной больницы, а также порядок передачи кыргызской стороне больницы.

- Строительство больничного комплекса на 150 коек в микрорайоне Ак-Тилек г.Ош за счет гранта Китайской Народной Республики планируется строительство нового здания городской больницы г.Ош. В настоящее время, китайская строительная компания «ТОП Интернейшнл Инжиниринг Корпорация» завершила строительство трех этажей одного корпуса больницы, а также строительство первых этажей двух корпусов. Завершение строительства планируется в мае 2018 года.
- Строительство клиники нейрохирургии Национального госпиталя МЗ КР – при поддержке Кувейтского фонда развития. Общая стоимость –20 млн долларов США (кредит).
Законом КР от 8 июня 2016 года N 79 ратифицировано Кредитное соглашение между Кыргызской Республикой и Кувейтским фондом арабского экономического развития по проекту "Строительство и оснащение нейрохирургического центра Национального госпиталя", подписанное 11 марта 2016 года в городе Бишкек. В целях реализации проекта в соответствии с условиями Кредитного соглашения, для Институциональной поддержки проекта, был создан отдел реализации проекта (далее-ОРП), состоящий из пяти специалистов (Руководитель ОРП, инженер-строитель, специалист по выплатам, специалист по закупкам, офис-менеджер/переводчик). Вместе с этим, министерством были разработаны проекты Технического задания для персонала ОРП (5 специалистов) и были одобрены КФАЭР. Из-за ограниченности бюджетных средств министерства, кыргызская сторона не сможет финансировать заработную плату персонала ОРП (в размере около 60 тысяч долларов США в год). Данная проблема была озвучена, 10 июля т.г. при встрече с директором по странам Центральной Азии и Европы КФАЭР господином Юсуф Аль Бадр. Но кувейтская сторона заявила, что в Фонде не предусмотрены средства для финансирования ОРП.
Принимая во внимание, что министерство в своем составе не имеет какую-либо структуру, которая может выполнить функцию ОРП, министерство находится в затруднительном положении, для успешной реализации проекта, Учитывая вышеизложенное, с целью начала реализации проекта, министерство направило письмо в Аппарат Правительства КР, а так же в КФАЭР относительно оказания содействия в финансировании заработной платы персонала ОРП в рамках утвержденного бюджета проекта.

- В рамках проекта «Программа борьбы с туберкулезом V» на сумму 6,5 млн. евро, планируется строительство противотуберкулезной больницы на 140 коек в г. Бишкек. Проводятся подготовительные мероприятия по строительству. Получен акт о праве собственности на территорию Городской противотуберкулезной больницы, заключение о сейсмостойкости существующего здания от Государственного агентства по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству при Правительстве КР. Разработан первый эскиз нового здания больницы. В настоящее время началась разработка ПСД. Проведен предварительный квалификационный тендер, результаты на стадии согласования с Немецким банком развития (КFW). После одобрения будет объявлен тендер на строительство нового корпуса Противотуберкулезной городской больницы в сентябре 2017 г.

- В рамках проекта «Охрана материнства и детства IV-V» на сумму 10,5 млн.евро планируется строительство Перинатального центра на базе НЦОМиД в г. Бишкек. Подготовлен полный пакет проектно-сметной документации на строительство основного здания и внешних сетей Перинатального центра НЦОМиД. Проведен тендер на строительство основного здания. Тендерный отбор прошла строительная компания «Тек Имаш». 19 июля 2017 года подписан контракт между МЗ КР и компанией «Тек Имаш» на строительство основного корпуса Перинатального центра. Для начала строительства здания Перинатального центра необходимо освободить строительную площадку и осуществить строительство внешних коммуникаций. Данные работы являются прерогативой кыргызской стороны. В настоящее время МЗ КР проведены тендера на внешние сети и на отбор технического надзора для внешних сетей. 28.07.2017 года был подписан контракт на услуги технического надзора с отобранной по результатам тендера, компанией «Адигене Кей Джи». Также МЗ КР проведен тендер на отбор строительной компании на внешние сети. По результатам конкурса отобрана компания «ЭкоСтрой» и подписан контракт от 18.08.2017г.


- В рамках проекта Немецкого банка развития «Создание национальной системы экстренной медицины II» планируется строительство здания экстренной и неотложной помощи ООБ г.Джалал-Абад. (Общий бюджет 3,0 млн. евро, грант).
3 мая 2017г. был подписан контракт на выполнение работ по строительству нового корпуса отделения экстренной медицинской помощи (ОЭМП), присоединенного к зданию травматологии и хирургии Жалал-Абадской областной клинической больницы в г.Жалал-Абад. Контракт заключен на сумму 1.686.049,89 Евро и подписан Минздравом КР и кыргызской строительной компанией «Би Интерьер Сервис». Срок строительства 330 дней. Разработана техническая спецификация на закупку оборудования, которая проходит экспертизу международным экспертом по медицинскому оборудованию. Началась разработка тендерной документации на закупку оборудования.
Планируется до конца года подписать контракты на поставку оборудования к марту 2018г. По линии КфВ тендерные документы будут представлены в МЗ КР и КфВ на утверждение в сентябре месяце и затем до конца года проведение тендера и выявление победителей.
17 сентября 2017г. прибудет в ЖАОКБ международный эксперт по оказанию неотложной медицинской помощи и управлению больницами, чтобы обеспечить «международную подготовку». В целях повышения квалификации управленческого персонала нового подразделения неотложной медицинской помощи в объединенной больнице в Джалал-Абаде Консультант также предлагает международную подготовку в Германии. Первая часть международного обучения в Германии состоится в конце сентября 2017 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фотогалерея